Доступные ссылки

Спустя шесть лет после завершения своей шахматной карьеры и обращения к политике бывший чемпион мира проявляет живой интерес к спорту. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое мы приводим вкратце, Гарри Каспаров говорит о шахматах в Азербайджане, о премьере России Путине и о чемпионате мира по футболу 2018 года.

- ...Вы много инвестировали средств для того, чтобы сделать Карпова президентом ФИДЕ, однако этого не удалось добиться.

- Я не хочу говорить о суммах. Анатолий вместе со своими друзьями на Украине также сделал много для этого, хотя и он не любит вкладывать свои собственные средства.

- Почему у России – несмотря на поддержку со стороны правительства - больше нет чемпионского титула?


- Не хватает страсти. Речь идет о власти и о бизнесе, а не о поддержке талантов. На чемпионатах мира в возрастных категориях от 8 до 18 лет Россия выставляет больше всего кандидатов, и не разу не получила золотую медаль. Азербайджан завоевал три. Нельзя отделить развитие шахмат от развития страны. Наше правительство презирает интеллект. Советский Союз хотя и не был хорошей политической системой, однако на развитие шахмат в стране выделялись средства, так как эта игра была идеологическим оружием, а также инструментом для развития интеллекта. Для детей было не так много других возможностей. Шахматы рассматривались как нечто, имеющее будущее. Сегодня в Азербайджане и Армении похожая ситуация.

- Насколько активно вы занимаетесь тем, чтобы помешать возвращению Путина на пост президента в 2012 году?

- Если бы я полагал, что я смогу добиться этого, опираясь только на собственные силы, то я именно этим бы и занимался. Однако Россия приходит в движение, и режим находится в кризисе. И как только я оказываюсь в России, я каждую минуту использую для этой борьбы.

- Как вы относитесь к предоставлению России права проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 года?


- Я не был удивлен. Путин смог уговорить и МОК, где более ста голосов, а в ФИФА только 24. ФИФА была для Путина более легкой задачей. Чемпионат Мира по футболу – это его личный проект. Этот человек смог добиться того, что на него работает немецкий канцлер. Затем он получил право проведения Зимней Олимпиады в субтропическом курорте, и вот теперь ФИФА и чемпионат мира по футболу в стране, не имеющий соответствующих стадионов и отлаженного железнодорожного и воздушного сообщения между городами.

- А не является ли ЧМ по футболу хорошим предлогом для того, чтобы создать необходимую инфраструктуру?


- Это хороший предлог для того, чтобы украсть деньги. Мы видим это в Сочи. Город уничтожается, окружающей природе наносится ущерб. Я не знаю, состоятся ли вообще эти Олимпийские игры, поскольку это совершенно неподходящее для них место. Когда Сочи получил это право, повсюду было ликование. Сегодня даже правительственные средства массовой информации сдержанно сообщают о том, что происходит в этом городе.

- Деньги утекают и в других странах.


- Путин побьет все рекорды.

(Использован перевод портала ИноСМИ)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG