Доступные ссылки

В прошлом 2010 году выборы были в США, Беларуси, Кот-д`Ивуаре.

А наступивший 2011 год весьма важен тем, что в этом году будет много выборов.

Издание Foreign Policy выстроило страны, в которых в 2011 году будут проведены выборы, таким образом:

1. СУДАН

9 января в Судане начался референдум, который продлится неделю. Жители христианского Южного Судана, живущие в нынешней автономии, голосуют – хотят они полностью отделиться он Северного Судана или нет.

Референдума ждали давно. Голосование за отделение было одним из важных условий, на которых закончилась в 2005 году гражданская война, которая продолжалась целых 22 года. Если большинство населения Южного Судана проголосует за отделение, на карте мира появится новое государство. Но никто не ждет, что все будет легко и просто.

Аналитики предупреждают, что результаты референдума могут привести к хаосу, в котором обе стороны возьмутся за оружие. Президен Судана Омар Башир сказал, что если юг объявит о своей независимости, в столице страны Хартуме будут введены более строгие шариатские законы.

2. ГАИТИ

16 января на Гаити будет проведен второй тур президентских выборов. 7-балльное землетрясение, которое произошло в январе прошлого года и привело к гибели 250 тысяч людей, затем свирепствовщая эпидемия холеры – запомнившиеся события 2010 года. Все это вместе с неээфективностью правительства сделало прошлый год для Гаити ужасным.

Аналитики предупреждают, что на Гаити, в истории которого было 39 переворотов, проведение демократических выборов не кажется убедительным.

3. ИРЛАНДИЯ

В январе в Ирландии будут проведены парламентские выборы. Премьер-министр страны Брайан Коyэн попросил от Евросоюза и Международного валютного фонда помощи в размере 100 миллионов долларов. После того как Партия зеленых вышла из правительственной коалиции, правительство Коуэна распалось. Ожидается, что после выборов от вынужден будет отказаться от своего кресла.

Для экономики Ирландии имеет большое значение, кто придет к власти после выборов.

4. НИГЕРИЯ

В период с 13 января до 9 апреля в Нигерии будут проведены президентские выборы. Еще год назад было неизвестно, кто руководит страной. Президент Умари Ярадуа уехал в Саудовскую Аравию для лечения сердечно-сосудистой системы, а когда он умер в мая прошлого года, на его место заступил его помощник Гудлак Джонотан.

Спустя более полугода после этих событий Джонатан идет на выборы, в которых таится немало трудностей. По законам Нигерии, имеет большое значение, из какого региона страны происходит лидер. Лидеры с севера и юга страны могут находиться на посту 2 срока. Несмотря на то, что Ярадуа был с севера, Джонатан – выходец с юга страны.

5. ЗИМБАБВЕ

В мае в Зимбабве будут проведены парламентские выборы. Лидер Движения демократических перемен Морган Цвангираи победил на выборах 2008 года. Однако Роберт Мугабе не признал результат выборов и отказался отдать власть. Мугабе заставил
Цвангираи стать премьер-министром.

Отношения Мугабе и Цвангираина, политические и экономические взгляды которых противоположны, оставляют желать лучшего. По мнению аналитиков, если 86-летний Мугабе на парламентских выборах возьмет всю власть в свои руки, страна снова будет ввергнута в хаос.

6. ТУРЦИЯ

В июле в Турции будут проведены парламентские выборы. Эти выборы важны для правительства Эрдогана, который уже 8 лет находится у власти, не менее, чем референдум конца пролого года.

По мнению аналитиков, на этих выборах Партия справедливости и развития Эрдогана потеряет свои позиции среди избирателей. После выборов власть Эрдогана ослабеет. Даются прогнозы о формировании коалиционного правительства.

7. ЕГИПЕТ

В Египте президентские выборы будут проведены в сентябре. 82-летний Хюсню Мубарак, который находится у власти уже 30 лет и, судя по всему, не собирается отказываться от нее, когда-то обещал оставаться на своем посту «до последнего дыхания и последнего биения сердца». Несмотря на неуклонное ухудшение здоровья, ожидается, что Мубарак будет среди претендентов на президентский пост этих выборах. Если он останется во власти, возникнут вопросы, кто займет его место после его смерти.

8. АРГЕНТИНА

В Аргентине президентские выборы будут проведены в октябре. Глава государства Кристина Фернандес де Киршнер стала президентом после своего мужа, президента Нестора де Киршнера. После определенного времени нахождения у власти Нестор, несмотря на народное недовольство, передал власть своей жене. После 4 лет неудачного правления страной ожидалось, что Кристину заменит Нестор. Однако в октябре Нестор скончался от инфаркта.

Во время правления госпожой Киршнер экономические показатели Аргентины неколько улучшились, хотя считается, что Кристина в этом мало что понимает. Кто придет ей на смену – неизвестно.

9. ПОЛЬША

В октябре в Польше будут проведены парламентские выборы. Это будут первые парламентские выборы в Польше после авиакатастрофы в России, в которой вместе в президентом страны Лехом Качиньски погибло множество польских политиков.

В Польше, президентом которой стал Бронислав Коморовски, есть поддержка новому лидеру. Кроме того, Польша – единственная европейская страна, которая осталась в стороне от кризиса. На этих выборах противниками Коморовского будут премьер-министр Дональд Туск и брат погибшего президента Ярослав Качиньски.

10. РОССИЯ

В декабре в России будут проведены парламентские выборы. Фаворитами парламентской гонки считается партия «Единая Россия» премьер-министра Путина. Однако действия властей во время летней засухи и пожаров увеличили количество недовольных правящей парой Путин-Медведев.

В августе «Едина Россия» сделала изменения в своей выборной стратегии. На этих выборах основное внимание будет уделено тому, как Путин проведен эту предвыборную кампанию, которая считается трамплином к президентским выборам 2012 года.
XS
SM
MD
LG