Доступные ссылки

С. Джем Огуз, Hurriyet

Все помнят, что после публикаций летом прошлого года крупными мировыми газетами сведений, содержащихся в секретных американских военных документах, Пентагон выступил с заявлением, где предупреждал, что утечка таких секретных документов от WikiLeaks может "повредить доверительным отношениям союзников".

Кажется, что это предположение в конечном итоге материализовалось. В последние дни 2010 года, официальная газета Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) "Азербайджан" опубликовала анализ под названием "США: извращая свободу", который очень жестко критикует внешнюю политику Вашингтона, особенно его подход и понимание ситуации на Южном Кавказе.

Тот факт, что статья начинается со следующего резюме, на самом деле, говорит сам за себя: "События последнего десятилетия ясно показывают, что Соединенные Штаты систематически" производят "информацию для политического шантажа".

Причин для отчуждения Азербайджана от США много, но наиболее важным среди них является, несомненно, безразличие США к оккупации Арменией территории Азербайджана, которая, в соответствии с международным правом, является весьма явным примером агрессии.

Вашингтон, в свою очередь, вновь оказался в центре роста недовольства им среди населения Азербайджана. За последние четыре месяца в Азербайджане я не увидел ни одного азербайджанца, который бы не жаловался на двойные стандарты Запада в отношении ситуации в регионе. Азербайджанцы хотят, чтобы их территорию вернули. Вынужденные переселенцы, в частности, хотят вернуться в свои дома. Тем не менее, даже в такой ситуации, Вашингтон не желает действовать.

В США есть 38 основных этнических групп лоббирования и их влияние на внешнюю политику США стало предметом дискуссий в среде американской общественности. Армянская диаспора среди них заслуживает особого внимания, поскольку ни одной из оставшихся групп не удается осуществлять такое же влияние, как эта. Она не только лучше организована, но и лучше представлена, чем другие.

Позвольте мне привести конкретный пример в этой связи. Были два сенатора США, которые откровенно возражали против выдвижения кандидатуры Мэтью Брайзы в качестве посла в Баку: Барбара Боксер и Роберт Менендес. Боксер заявляла в те дни, что Брайза решительно не желает выступать по поводу увеличения "азербайджанской агрессии" в отношении Армении. Такой же образ мышления привел к принятию 907-й поправки в Закон о поддержке свободы в 1992 году, который наложил санкции в отношении Азербайджана, как на страну якобы ответственную за "агрессию" против Армении.

С другой стороны, Менендес поставил под сомнение кандидатуру Брайзы, заявив, что он имеет "очень тесные связи с Турцией", так как его жена, Зейно Баран, является турчанкой по происхождению. Хотя мнение Боксера об "азербайджанской агрессии против Армении" на самом деле ничего вызывает, кроме смеха, но мысль Менендеса является не только позорной, но и расистской. Как на Земле этническое происхождении жены дипломата США может быть использовано против него?

По мере того, как напряжение между Арменией и Азербайджаном нарастает, увеличивается и перспектива войны на Кавказе. Но реакция Вашингтона не слышна. Это, к сожалению, подтверждает убеждение Баку в том, что "есть только один путь восстановления справедливости – силовой". Это, в свою очередь, усиливает бескомпрмиссный подход Еревана к вопросу об оккупации и дает повод спекуляциям в процессе нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Мои дорогие американские друзья, возможно, ваше внимание приковано к чему-то другому, но сейчас мы имеем проблему, которая должна быть скорее решена. Я искренне надеюсь, что, пока еще не слишком поздно, будут предприняты шаги по устранению несбалансированности в ваших отношениях с этими двумя странами.

Или, как иронически вопрошается в азербайджанский статье, неужели внешняя политика США действительно "формируется в офисе Кирка Керкорян или в спальне Ким Кардашян"? И пожалуйста, не жалуйтесь на это сравнение! В некоторых случаях, анализ ваших дипломатов о внутренней политике союзников США, подробно изложенный в просочившихся документах, является более оскорбительным.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG