Доступные ссылки

Газовый потенциал Азербайджана, Туркменистана и Казахстана позволяет реализовать проект Nabucco по доставке топлива из каспийского региона в Европу, считает бывший глава азербайджанской Госнефтекомпании (SOCAR) Сабит Багиров.

"Азербайджан, Туркменистан и Казахстан обладают потенциалом поставки газа для проекта Nabucco. Правда, не все связанные с этим проектом вопросы еще решены, но в принципы ресурсы есть, и нужна воля руководства названных стран", - сказал Сабит Багиров в понедельник агентству Интерфакс.

По словам Багирова, недавние высказывания премьер-министра России Владимира Путина о том, что у проекта газопровода "Южный поток" больше шансов на реализацию в сравнении с Nabucco, подтверждают наличие конкуренции между этими проектами.

"Заявление Путина в преддверие визита президента Еврокомиссии Баррозу в Азербайджан объясняется, видимо, целью российского правительства ослабить внимание потенциальных инвесторов к проекту Nabucco, - отметил эксперт.

Он заявил, что Азербайджан рассматривает возможность поставок природного газа в различных направлениях, в частности, российском, румынском, сирийском.

"Все это, конечно, вызывает беспокойство у ЕС, поскольку реализация этих намерений может сказаться на объемах поставок азербайджанского газа в Nabucco. Поэтому, конечно же, предстоящие в Баку с участием Баррозу переговоры по Nabucco к каким-то прорывам все-таки приведут", - полагает Сабит Багиров.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу ранее заявил, что одной из главных целей его визита в Азербайджан 13-14 января является обсуждение проекта Nabucco.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG