Доступные ссылки

Интервью американского журналиста, автора книги «Нефть и великолепие» Стива Левина РадиоАзадлыг.

- Ваша книга достаточно широко читается на Западе. Однако в Азербайджане о ней известно недостаточно. Вы не собираетесь издать ее на азербайджанском?

- Это было бы очень хорошо. Есть необходимость перевода книги не только на азербайджанский, но и на русский языки. Ведь книга о том, как заключались нефтяные контракты на постсоветском пространстве после распада СССР. Надеюсь, читателям будет полезно узнать, как заключались эти контракты, о людях того времени.

- В вашей книге повествуется и о Гейдаре Алиеве, причем там много хороших слов о нем. Скажите для тех, кто не читал эту книгу, в чем причины этого? И еще, как вы оцениваете его роль в этих процессах?

- Гейдара Алиева много критикуют за его политику и отношение к демократии. Он стремился к власти, стремился быть единственным лидером страны. А в чем же выражается моя высокая оценка конкретно?

В то время он пошел на большой риск. Хотя в тот период ни президент Казахстана Назарбаев, ни президент Туркменистана Ниязов не были готовы к такому риску. Тогда вполне реальны были угрозы и опасности покушений. Если помните, в то время было две попытки покушения на Шеварднадзе. Это было в то время, когда Азербайджан только что потерял 20% своей территории. Была опасность и для самой страны. Однако Гейдар Алиев решил пойти на риск и заключить контракты с иностранными нефтяными компаниями. Положить конец контролю России над экспортом нефти из Азербайджана. В этом смысле он отец каспийской нефтяной индустрии. Поэтому он достоин добрых слов и эти слова есть в моей книге.

- В книге вы отметили роль сына Гейдара Алиева - Ильхама Алиева в переговорах с иностранными компаниями. Как вы думаете, может ли он считаться, если использовать выражение властей, «достойным продолжателем дальновидной нефтяной политики своего отца»?

- В то время Ильхам Алиев был на переговорах «глазами и ушами» своего отца. Он не был человеком, который определяет стратегию и тактику Азербайджана на переговорах. Успешное окончание переговоров по «Контракту века» и «Баку-Тбилиси-Джейхан» были успехом его отца. Однако, если речь идет о периоде после смерти отца, какое дело Ильхама Алиева достойно упоминания? Он не делал никаких шагов, которые могли нарушить контракты, заключенные его отцом. Эти контракты принесли прибыль. Да, Ильхам Алиев продвинулся еще немного вперед и заключил газовые контракты. Однако сравнивая двух Алиевых, видим, что Ильхам Алиев не обладает широтой мышления своего отца, а его уверенность в себе уступает отцовской. Поэтому Ильхам склонен к ошибкам и перегибам. Его отец никогда не сделал бы многого того, что он сделал за последние 2-3 года. Может быть, это связано с тем, что Гейдар Алиев прошел через очень трудное и сложное время. А Ильхам Алиев получил все словно в подарок.

- Вы сказали, что Гейдар Алиев ни сделал бы многого того, что сделал Ильхам Алиев. Что вы имеете ввиду, конкретно?

- Ну, например, если речь о политике, думаю что Гейдар Алиев никогда не арестовал бы
Обложка книги "Нефть и великолепие"
блогеров. Терпимость Ильхама к критике меньше, чем у его отца. По-моему, Ильхам Алиев допустил ошибку в этом деле. Думаю, что Гейдар Алиев был дальновиднее своего сына в вопросах будущего Азербайджана. Например, в конце этого десятилетия закончится пиковый период добычи нефти в Азербайджане и нефтяные доходы резко упадут. Поэтому ненефтяной сектор должен развиваться уже сейчас, должен формироваться средний класс, чтобы к тому времени, когда закончится нефть, они создали новые сферы производства. Однако Ильхам Алиев до сих пор не сделал этого. Считаю, что это результат того, что он так и не стал обладателем дальновидности своего отца.

- Из распространенных WikiLeaks документов видно, что есть определенные проблемы в азербайджано-американских отношения. Во времена Гейдара Алиева таких проблем не было. Создается впечатление, что становясь богаче и сильнее, Азербайджан старается дистанцироваться от Запада, особенно западных (демократических) институтов…

- По моему, основной виновник такого положения Америка. Если обратиться к истории, увидим, что было немало случаев, когда американское руководство, скажем так, дальновидность не демонстрировало. В 1990-х годах Америка играла важную роль в реализации нефтяной политики в Азербайджане. В то время слово Вашингтона имело вес в этой южнокавказской стране. Президент Клинтон несколько раз приглашал Гейдара Алиева в Штаты. Теперь уже дела обстоят не так. После террористических актов 11 сентября появились американские интересы, связанные с Ираком и Афганистаном. И США допустила ошибки в отношениях с Азербайджаном. И я не думаю, что в сложившемся положении нужно винить Ильхама Алиева. Вот вы отметили WikiLeaks. Про Ильхама Алиева сложилась мнение, что он человек настроения и не склонный действовать, предварительно проконсультировавшись, лидер. Однако документы WikiLeaks, по моему, показывают, что наоборот, он вовсе не торопится в принятии решений. С другой стороны, если Ильхам Алиев во внешней политике стремится дистанцироваться от западных стран, одна из причин этого в том, что изменилась ситуация в регионе. Когда Америка и Азербайджан были очень близки, Россия не была так сильна, как сейчас. Путинская Россия - не прежняя Россия. Взлет цен на нефть усилил Россию, увеличив ее финансовые ресурсы. Кроме того, Путин более сильный лидер, чем Ельцин. Нельзя забывать и еще один вопрос: российско-грузинский конфликт 2008 года. Эта война значительно изменила геополитический расклад в регионе. Страны региона, а также Центральной Азии стали больше учитывать российский фактор.

- А какова сила влияния зарубежных нефтяных компаний на власти в таких странах, как Азербайджан и Казахстан?

- В одной из напечатанных за последние годы книг Азербайджан называется “bp-стан”. По моему, это не соответствует действительности. Такое положение транснациональных нефтяных компаний может быть, допустим, в Нигерии. Shell имеет в этой стране очень большое влияние. Бывая в Азербайджане, я никогда не наблюдал такой ситуации. То же самое в Казахстане и Туркменистане. Я никогда не видел, что нефтяные компании управляли страной, особенно во времена Гейдара Алиева. Управлял он сам. Это обстоит так и теперь, во время Ильхама Алиева. Разумеется, руководители нефтяной компании встречаются с президентом Азербайджана, когда им надо. Но это не значит, что они могут указывать что «это будет так, а то этак».

- Как по вашему, насколько реален проект NABUCCO, цель которого транспортировка каспийского газа в Европу?

- NABUCCO нереален сейчас, потому что нет достаточно газа, чтобы запустить его через трубу. Однако до конца десятилетия положение может измениться. Из Ирака может поступать достаточно газа. Может измениться ситуация и в Иране. По моему, сейчас в некоторых случаях вокруг NABUCCO демонстрируется излишняя активность. Ясно, что этот проект не будет реализован ни сейчас и ни через 5 лет. Но через 10 лет положение может измениться.

- В Азербайджане и за его пределами выражается беспокойство по поводу, что Запад приносит в жертву нефти демократию. Что вы думаете об этом?

- Эксперты отмечают регресс в выборах и ряде других вопросов в Азербайджане, Казахстане и других странах. И спрашивают, почему это происходит в то время, когда западные страны активны в этих государствах? Однако моя реакция на это такова: Запад, в том числе Америка, не может вынудить Ильхама Алиева стать демократом. США могут высказывать критическое мнение, давать рекомендации, указывать путь, однако в итоге Азербайджан сам выбирает, каким путем ему идти. Понимаю, что это звучит как оправдание чему-то. Однако поверьте, что это реальность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG