Доступные ссылки

Американский исследовательский центр Heritage и деловая газета Wall Street Journal представили очередной ежегодный рейтинг стран мира по уровню экономической свободы в них, в котором Азербайджан находится ровно посередине – 92-я позиция среди 183.

Рейтинг определяется по 10 группам критериев, среди которых условия для открытия и ведения бизнеса, открытость страны для внешней торговли, общая налоговая нагрузка на бизнес, благоприятный климат для инвестиций, а также уровень коррупции, защита прав собственности и развитие рынка труда.

В отчете отмечается, что правительство Азербайджана в деле обеспечения экономической свободы проводит обширные реформы – становится более открытой в мировой торговле, проводит налоговую политику, равную средним общемировым показателям. Это все обуславливает переход страны к рыночной экономике, отмечено в документе:

«Несмотря на значительный прогресс в области регулирования экономики, сохраняются серьезные проблемы в обеспечении ее разветвленности. Особенно в этой области необходимы системные и глубокие институциональные реформы. Защита прав собственности и ситуация в борьбе с коррупцией остаются плохими. Контроль и вмешательства правительства в процесс привлечения иностранных инвестиций наносят серьезный ущерб финансовой стабильности».

По Индексу экономических свобод Азербайджан находится далеко позади своих соседей по Южному Кавказ – Грузия – 29-я, Армения - 36-я.

В рейтинге 2011 года – 183 страны мира. 17-ый год подряд первое и второе места получают Гонконг и Сингапур. За ним следуют Австралия, Новая Зеландия и Швейцария.

Далее в первой десятке – Канада, Ирландия, Дания, США и Бахрейн. Лучшая из постсоциалистических стран – Эстония – на 14 месте, опережая Нидерланды, Великобританию и Финляндию.

Казахстан – на 78 месте, Россия – на 143-м, Беларусь – на 155-м, Украина – на 164-м.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG