Доступные ссылки

Заместитель директора международной правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер в интервью информагенству Turan затронула нынешнюю ситуацию с обеспечением прав и свобод верующих граждан в Азербайджане.

- Как можно оценить протесты против запрета на ношение хиджаба и недавние аресты исламистов в Азербайджане?

- Запреты на ношение платков противоречит международным стандартам прав человека, которые гарантируют свободу религии, включая право на ношение религиозных атрибутов. Эти же стандарты требуют, чтобы государство гарантировало право на личную жизнь. Запрет на ношение платков девушками является нарушением обязательств об обеспечении равных прав и не дискриминации женщин. Аналогичным нарушением прав человека является и указания властей Чеченистана об обязательном ношении головных платков женщинами.

В случае с Азербайджаном, власти не представили реальных аргументов, подтверждающих необходимость запрета на ношение платков девочками в школах. Причем запреты вводились не на законодательном, а административном уровне.

- Есть мнение, что позиции религиозных радикалов в Азербайджане усилились из-за ослабления позиций демократов...

- Подобное происходит не только в Азербайджане. Власти должны обеспечить выполнение своих обязательств по усилению гражданского общества, обеспечения политической терпимости. Однако в странах, где этого не происходит, как, например, в Узбекистане, формируется подпольное религиозное движение, которое привлекает все больше и больше сил.

- Как Вы оцениваете недавнюю статью в официальной газете “Азербайджан”, в которой содержались обвинения, что США используют демократию для продвижения своих эгоистических интересов по всему миру, игнорируя и нарушая интересы самих государств?

- Эти обвинения беспочвенны. Правительство Азербайджана добровольно подписывало международные обязательства в области прав человека и обязано их соблюдать. Например, вступая в Совет Европы, страна приняла массу обязательств и власти страны должны честно подумать о том, как могут улучшить демократическую обстановку в своей стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG