Доступные ссылки

Исламская партия Азербайджана создана в 1991 году в Нардаране. В 1992 году зарегистрирована Министерством юстиции, а через 3 года председатель партии и его заместитель были арестованы по обвинению в шпионаже. Минюст отменил регистрацию партии.

На съезде, проведенном в 2007 году, председателем партии был избран Мовсум Самедов, который руководил Губинским районным комитетом ИПА с 1993 года. Он обратился в Министерство юстиции для регистрации.

Мовсум Самедов родился в 1965 году в Губе. Закончил Медицинский университет. Работал по специальности в России, в Дагестане. В 1996 поехал в Иран и закончил Высший исламский университет в городе Гуме.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ САМЕДОВ


Став председателем партии, Самедов запомнился частыми выступлениями против США, Израиля, Запада и особым отношением к Ирану.

В интервью агентству Trend в 2007 году Мовсум Самедов сказал, что Исламская партия Азербайджана не будет сотрудничать с рядом прозападных оппозиционных партий. Самедов заявил, что они в оппозиции и против власти, и против прозападных оппозиционных партий.

Самедов обвинил Министерство юстиции в волоките при регистрации их партии и добавил, что если понадобится, они дойдут до Европейского суда. Партия все еще не зарегистрирована. Высокопоставленные представители ИПА не могут дать точных сведений о количестве своих членов.

В 2007 и 2008 годах Исламская партия мало упоминалась в печати. Средства массовой информации вспоминали о ней в основном в связи с организационными вопросами, запозданием с назначениями заместителей председателя и проиранской позицией.

ИСТОЧНИК ГОРДОСТИ


В интервью газете «Həftə içi» 5 декабря 2008 года Гаджи Мовсум сказал:

«Мы гордимся, что наше имя упоминается вместе с Ираном».

В 2009 году Самедов неоднократно выступал вместе с активистами ИПА и старейшинами поселка Нардаран по государственному радио Ирана на азербайджанском языке, по иранскому телеканалу «Səhər TV» и в многочисленных проиранских исламистских сайтах. В марте Мовсум Самедов был участником конференции в Тегеране.

Информагентство «Əhli Beyt» сообщает, что в четвертой конференции, посвященной защите Палестины, участвовали бывший и нынешний председатели Исламской партии Азербайджана Гаджи Гаджиага Нури и Гаджи Мовсум Самедов, один из активистов партии Гаджи Ровшан Ахмедли и председатель партии «Фезилет» Гюндуз Гаджиев.

Интересно, что в этой же конференции участвовали заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Гаджи Салман, заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров и посол в Тегеране Аббасали Гасанов.

В интервью иранскому радио 5 декабря 2009 года Мовсум Самедов впервые предостерег руководство Азербайджана от политики, направленной против ислама. Критикуя Азербайджан за выпады против ислама, он сказал:

«Этот народ защитит свои национально-духовные ценности. И эти атаки, вроде утверждения законопроектов, связанных с реализацией религиозных принципов и законов, или решения о сносе мечетей показывают, что влияние сионистов на силовые структуры Азербайджанской Республики растет».

В апреле Мовсум Самедов обратился к президенту Ильхаму Алиеву. В обращении говорилось:

ОБВИНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА


«Вы мусульманин, как и каждый гражданин Азербайджана, к тому же, считаете себя мусульманином. И перед тем, как начать исполнять обязанности президента страны, положив руку на Конституцию Азербайджана и Благородный Коран, вы объявили, что будете верны ему. Однако некоторые ваши дела расходятся с вашими заявлениями».

«Наш народ не хочет находиться на позиции, противоречащей вашей. Однако наряду с этим также не хочет, чтобы в Азербайджане покровительствовали сионизму, который является причиной нынешнего плачевного положения человечества... Потому что наш народ считает сионизм основной причиной ударов по нашей религии и нравственности».

В сентябре ИПА заявила, что намерена участвовать в парламентских выборах. Одновременно были организованы акции перед посольством Израиля и в Нардаране в Международный день Гудса (Иерусалима). Среди задержанных, а впоследствии отпущенных в связи с праздником Рамазан был и М.Самедов.

ОБРАЩЕНИЕ В СОВЕТ ПРЕССЫ


В начале ноября ИПА вместе с Управлением мусульман Кавказа обратилась в Совет прессы в связи с публикацией в газете «Alma» о пророке Мухаммеде.

А в конце месяца в интервью иранскому радио, в своем выступлении в связи с обращением аятоллы Хомейни в связи с днем Хаджжа, Самедов говорил и пробуждении исламского мира.

Среди протестующих в декабре 2010 года против запрета Министерства образования Азербайджана на хиджаб в школах были и Исламская партия Азербайджана. На митингах в связи с Ашура ИПА была в первых рядах. В интервью сайту «Dəyərlər» Мовсум Самедов связал аресты верующих и запрет на хиджаб в Азербайджане с западным влиянием. Он сказал, что надеется - азербайджанский народ преодолеет эти барьеры и никакое иностранное влияние не сможет отдалить этот народ от праведного пути.

СРАВНЕНИЕ С ЕЗИДОМ

Однако 2 января 2011 года в своем выступлении на Верховном меджлисе партии Мовсум Самедов выразил свое отношение к запрету на хиджаб более резко. Он сравнил руководство Азербайджана с халифом Езидом Ибн Муавия, главным политическим противником почитаемого шиитами Имама Гусейна и инициатором битвы при Кербеле, где погиб Гусейн.

Опровергая мнение о поддержке Ираном акций против запрета на Хиджаб, Самедов говорил, что это результат проводимой властями политики. Иранское телевидение распространило в Интернете, что М.Самедов в своем выступлении обвинил власти Азербайджана в несправедливости и взяточничестве, в атаках на ислам и подверженности сионистскому влиянию. Он призвал народ подняться и покончить с властью деспотического режима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG