Доступные ссылки

Экс-премьер Армении прогнозирует «дефолт» в стране в 2014 году


Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян

«За три года государство взяло больше кредитов, чем за предыдущие 15 лет. Сейчас мы имеем [государственный долг] в размере 4,2 миллиарда [долларов], в 2013 году мы должны будем выплатить 500 миллионов, а в 2014 году – 700 миллионов [долларов]», - в пятницу на пресс-конференции заявил Грант Багратян.

«Для обслуживания наших кредитов мы уже должны выплачивать столько, сколько составляет наш бюджет. Мы идем к дефолту в 2013-2014 годах. К середине 2013 года мы увидим позорную ситуацию, когда будет происходить массовая невыплата зарплат. Или же должны будем снова взять в долг у русских. А за что русские должны давать 1 миллиард в долг? За Севан, горы, леса, народ, наконец?» - вопрошает экс-премьер.

Госбюджетом на 2011 год запланирован экономический рост в 4,6 процента. По словам Гранта Багратяна, 14,4-процентный экономический спад в 2009 году был настолько ощутимым, что если бы даже власти ничего не предприняли, все равно по сравнению с этим спадом, в этом году мы бы имели экономический рост.

«Потому что два года они имели такой спад, что экономика сама по себе должна была восстановиться. Если даже они ничего не будут делать, не будут появляться на работе, а [премьер-министр] Тигран Саркисян возьмет отпуск на 8 месяцев, то мы все равно получим приблизительно 7-процентный рост», - заявил Багратян.

Радио Азатутюн
XS
SM
MD
LG