Доступные ссылки

Глава МИД Армении: «Азербайджанцы сами не понимают, что хотят сказать»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян подводит дипломатические итоги 2010 года, Ереван, 14 января 2011 г.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян подводит дипломатические итоги 2010 года, Ереван, 14 января 2011 г.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в пятницу подтвердил, что 24 января в Москве состоится встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России, сообщает Радио Азатутюн.

«Возможно, что в начале следующего месяца также состоится встреча с сопредседателями», - сообщил на пресс-конференции Налбандян.

На замечание о том, что в совместных заявлениях стран-посредников есть фраза об «оккупированных территориях и необходимости их возвращения», Налбандян заметил, что армянская сторона рассматривает все принципы урегулирования как одно целое, так, как они были разработаны и представлены.

«Отделять один принцип или одно положение от других неприемлемо, это помешает урегулированию. Армения заявляет, что эти принципы, эти пункты мы принимаем в качестве основы для переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, принимаем как единое целое и придерживаемся мнения, что нельзя давать приоритет одному принципу над другим, или одному пункту над другим», - сказал глава МИД Армении.

Глава внешнеполитического ведомства Армении высказался, что он думает о позиции Азербайджана:

"Кажется, азербайджанцы сами не понимают, что хотят сказать. Они говорят «да», однако потом - «да, но нет»... То есть, они должны дать ясный ответ, да или нет".

Эдвард Налбандян раскрыл свою точку зрения о том, что означают три принципа и шесть пунктов урегулирования:

"Три принципа – это неприменение силы и угрозы силы, право на
...Шестой пункт - это возврщение территорий, но там не сказано, о каких конкретно территориях идет речь...
самоопределение и обеспечение территориальной целостности.

Первый из шести пунктов – определение окончательного статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления его населения, которое должно иметь международную правовую силу;
второй пункт – до процесса волеизъявления определение промежуточного статуса Нагорного Карабаха, который должен предусматривать все, что сегодня имеет Нагорный Карабах, и должен быть также признан международным сообществом;
третий пункт – обеспечение бесперебойной связи между Нагорным Карабахом и Арменией;
четвертый – возвращение всех беженцев и перемещенных лиц с предоставлением международных гарантий безопасности;
пятый – предоставление международных гарантий безопасности вплоть до миротворческих действий вокруг Карабаха.
шестой пункт - это возврщение территорий, но там не сказано, о каких конкретно территориях идет речь.

Армения принимает все принципы и все пункты как основу для переговоров, для продвижения этого процесса вперед и урегулирования. Азербайджан принимает лишь один из трех принципов - территориальную целостность».

Налбандян также прокомментировал проходящий в эти дни референдум о независимости Южного Судана:

«Невозможно воспрепятствовать реализации права на самоопределение против воли народа или путем насилия и уничтожения народа. Это еще одно доказательство, и становится очевидным, какой путь избрало международное сообщество».

Глава МИД Армении коснулся также распоряжения, сделанного на днях премьер-министром Турции Реджебом Эрдоганом, о сносе памятника армяно-турецкой дружбе в Карсе:

«Вместо того, чтобы добавить еще один кирпич в здание урегулирования двусторонних отношений, делаются такого рода заявления, которые могут лишь нанести ущерб. Международное сообщество не забыло недавних заявлений такого рода, к ним добавилось еще и новое. Можно лишь выразить сожаление.

Возможность возобновления армяно-турецкого диалога полностью зависит от турецкой стороны, которая окончательно перешла на язык предусловий".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG