Доступные ссылки

SOCAR продолжает попытки приобрести грузинскую часть газопровода Россия-Армения


Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) продолжает работу по приватизации грузинской части газопровода Россия-Армения, сообщает АПА со ссылкой на заявление главы SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

«Азербайджанская сторона намерена использовать этот трубопровод для экспорта своего газа к берегам Черного моря», - сказал Аблдуллаев.

Агентство отмечает, что грузинская сторона уже исключила этот трубопровод из списка стратегических проектов Грузии и в данный момент идет подготовка к его продаже.

13 апреля 2010 года в Бухаресте представители Азербайджана, Румынии и Грузии подписали меморандум по проекту AGRI. Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье, где газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

На начальном этапе по AGRI будет прокачиваться 8 млрд. кубометров газа ежегодно, в дальнейшем – 20 млрд. кубометров.
XS
SM
MD
LG