Доступные ссылки

Почти каждый раз, сталкиваясь с насилием в общественно-политической жизни, многие думают, что такое происходит впервые. А до этого никогда не было. Например, недавно прочел такое мнение, что Гейдар Алиев не арестовал бы блогеров. Интересная мысль. Очень спорная. Если это так, почему же в таком случае Гейдар Алиев вскоре после прихода к власти арестовал сотрудников известной сатирической газеты «Çeşmə»? Может, эта была простая случайность? Допустим. Но тогда, почему он приказал арестовать молодого автора статьи «Митинговая тактика оппозиции»? Автора статьи, которая нигде не была напечатана и просто хранилась в памяти компьютера...

А значит, дело обстоит вовсе не так, как нам пытаются представить. Нынешние методы и стиль политики во всех смыслах имеют свои истоки во временах правления Гейдара Алиева. А сегодняшние процессы - по форме, стилю и по содержанию - являются продолжением событий того времени. В том числе, и преследование по неполитическим статьям и использование неполитических средств преследования против неугодных, обладающих определенным общественно-политическим статусом. Это - не изобретение последнего времени, все это в Азербайджане впервые было испробовано еще в то время, а теперь просто продолжается. Почему вспомнилось это? В этой стране даже дома человек не чувствует себя в безопасности. Можно припомнить десятки событий, которые произошли за последнее время, назвать десятки имен. Слежка, вмешательство в личную жизнь, самые изощренные и грязные способы и средства дискредитации…

Недавно известный поэт, выступая в эфире РадиоАзадлыг, дал интересный совет слушателям. Так и сказал: «советую пить дома». Рестораны, кафе и забегаловки уже стали опасными для людей, которые обладают каким-то общественным статусом. Возможно, и чайные тоже? Жаль, что в Азербайджане нет монастырей, хотя дервишские традиции ухода от мира сего были. Можно было бы уйти в монахи, чтобы избавиться от всего этого.

«НЕ ИМЕЮЩИЙ АНАЛОГОВ»

У нас часто повторяют «не имеющий аналогов в мире» по самым разным поводам. Я не раз писал, что многие другие авторитарные и тоталитарные режимы более последовательны и «искренни», хотя аналоги есть. Такие режимы запрещают что-либо, а потом преследуют людей, которые нарушают эти запреты и сажают их в тюрьму, или высылают их. Например, советская власть не обвиняла Солженицына в каких-то надуманных преступлениях.

Возможно, если Пастернак жил бы в наше время в России или в Азербайджане, его преследовали бы, скорее всего, по иным статьям. Например, обвинили бы в том, что он собирает взятки со студентов. Обвинили же человека, который писал сатирические стихи, в хранении наркотиков и упекли за решетку по этой статье. Может, было бы более правильным арестовывать людей за то, что они действительно совершили? Почему же власти не делают так? Да просто потому, что если будут делать, уже не смогут произносить с высоких трибун демократические лозунги, говорить высокие слова о демократии, о том, что «у нас нет политзаключенных» и так далее. Здесь самое интересное то, что никто не верит в предъявленные оппозиционерам и инакомыслящим обвинения, сшитые как дела. Такие преследуемые люди воспринимаются как политзаключенные, их и защищают, как политзаключенных. Однако конвейер продолжает крутиться дальше.

Так что, для инакомыслящих даже путь из дома на работу, с работы домой или еще куда-то стал опасным делом. Ведь уголовные дела многим «сшили» именно по дороге домой или на работу. Или хотя бы избили, или оскорбили. И все это в стране, которая «стремительно продвигается дорогой демократии».

МАЛЕНЬКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Несколько лет назад, когда Саддам Гусейн был еще президентом Ирака, один из моих собеседников сказал мне, что вы – оппозиционеры не знаете, что такое настоящие преследования. Вот Саддам, например, раздевает оппозиционеров или независимо мыслящих людей, вытворяет с ними такое… Каждый раз, когда у нас что-нибудь происходит, вспоминаю эти слова. По-моему, мы уже догнали Ирак Саддама, а если и не догнали, то уже осталось чуток. Разве у нас здесь не раздевали насильно и не фотографировали людей обнаженными? Разве не показывали все это по телевидению?.. Было, все было. Мир радуется, что иракский режим пал. А как же насчет новых Ираков? Никто не спрашивает.

В начале статьи я задал несколько вопросов, вопросом хочу и закончить. Можно ли уберечься от зла в нашей стране в наше время? Вопрос, конечно, интересный. Попробуйте. Может, и получится?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG