Доступные ссылки

За последние три года из бюджета Азербайджана на инвестиции выделено 12 миллиардов манат. Из них 3 млрд. 380 млн. вложено в дорожно-транспортный сектор.

Годовой бюджет Азербайджана составляет те же 12 млрд. манат. Если перевести эту сумму в доллары, она составит приблизительно 15 млрд. долларов с гаком. А 15 млрд. равняются четырехлетнему бюджету Грузии.

Эти средства направлены на инвестиционные проекты в Азербайджане, в том числе и на переселение, ремонт и строительство тюрем. Например, на строительство следственного изолятора в Забрате потрачено 55 млн. манат. А новое здание Верховного Суда обошлось примерно в 70 млн. манат.

Про дороги и мосты уже говорить не стоит - устарелая уже тема. Точно так же, как строительство больниц или школ. Так же, как и строительство коммунальной инфраструктуры… Средства выделяются, а где результат?

ПРОБЛЕМЫ СЕЛ

- Мечтаю, чтобы в нашей деревне был газ, вода, свет. Чтобы дорогу провели. А в школу -газ.

Сеймур живет в поселке Нубар в двух шагах от Баку. РадиоАзадлыг уже передавал репортаж из этого села – сельчане измучены бездорожьем, отсутствием газа и света. Нет ни больницы, ни детсада. Другой поселок - Атйалы, примыкающий к Нубар, в тисках тех же проблем. Интересно,
Зохраб Исмаил
какой части выделенных 12 млрд хватило бы на полное и окончательное решение проблем этих двух поселков? И разве только этих двух? Сколько поселков с измученными бездорожьем жителями стоят в очереди на асфальтирование…

РУБКА ЗА ПРОЕКТЫ


Экономисты считают, что деньги, выделяемые на инвестиционные проекты в Азербайджане, тратятся неэффективно.

По мнению руководителя Центра содействия свободной экономике Зохраба Исмаила, азербайджанское правительство, прежде чем дать старт инвестиционным проектам, должно сто раз отмерить. Должно отбирать и поддерживать более эффективные проекты. Однако правительство не консультируется ни с парламентом, ни со Счетной палатой, ни с общественностью:

«Сейчас среди министерств идет рубка за проекты. Проекты получают самые влиятельные министерства».

ВЫГОДА ГРАЖДАНИНУ И ЭКОНОМИКЕ

Экономист и член правящей партии «Ени Азербайджан» Назим Мамедов не согласен с этим. Он считает, что инфраструктурные проекты постепенно дают отдачу:

«Если граждане пользуются лучшими дорогами, лечатся в лучших клиниках, это минимизирует траты. Говорят, что это не приносит непосредственно пользы конкретному «дяде Мамедгасану». Однако если призадуматься, можно понять - из отдаленного села Шыных Гедабекского района до райцентра, и тем более до далекого Баку, добираться дороже. В то же время, если в Шыныхе нет хорошей больницы, крестьянин вынужден
Назми Мамедов
искать лечение в другом месте. А это тоже дополнительные траты. С этой точки зрения, это выгодно и гражданину, и экономике. Это дает толчок стимулированию экономики».

НЕИЗМЕННЫЕ ДОРОГИ СУЛУТЕПЕ

Зохраб Исмаил считает, что все сказанное Назимом Мамедовым - прекрасные слова, не более. Граждане практически не видят отдачи от этих 12 млрд:

«Выходя из дому, гражданин страны должен идти и ехать по удобной дороге. Возьмем, к примеру, поселек Сулутепе. Жители этого поселка 5-6 лет назад, выходя на улицу, видели непролазные дороги. Сейчас они видят то же самое. Или, например, посылая ребенка в школу, родители должны быть уверены, что в школе тепло, ребенок не заболеет. Про качество образования я уже не говорю. Или, например, население должно быть уверено, что вода будет идти постоянно».

Экономист считает, что конкретный «дядя Мамедгасан» этого не чувствует:

«Кстати, правительство вкладывает инвестиции больше всего в транспортный сектор. Это составляет приблизительно 39%. На втором месте идет энергетика и промышленность -14%. На третьем месте - коммунальная инфраструктура. Видите, сколько вкладывается в
Натиг Джафарли
коммунальную сферу? 7% государственных инвестиций. Однако мы не видим результата. Это должно чувствоваться в повседневной жизни. Можно, конечно, восхищаться, восклицать «Какие прекрасные здания!», «Какие прекрасные мосты!». Но это не показатель качества. Настала пора оценивать эти инвестиции».

ИНВЕСТИЦИИ В РЕГИОНЫ

Экономист Натиг Джафарли согласен в этом с Зохрабом Исмаилом. По его словам, примерно 2 млрд из 12-и выделено на развитие регионов. Однако из выделенных 2 млрд обратно в бюджет вернулись буквально копейки:

«Например, на проект экономического развития регионов выделено 2 млрд. Ведь это инвестиции, они должны окупаться. А здесь? Регионы приносят очень мало дохода в государственный бюджет. Доля регионов в бюджете 2,7%. Из регионов в бюджет приходит всего 350-450 тысяч манат. Создается впечатление, что основная цель этих инвестиционных проектов - присвоение. Присвоение выделенных Нефтяным фондом бюджету денег коррупционным путем. Это можно доказать».

Экономисты считают, что настало время оценивать инвестиции.

За последние 6 лет Азербайджан вложил в инвестиционные проекты 27 млрд долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG