Доступные ссылки

17 января начался официальный двухдневный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Латвию. Часто используемая в дипломатии фраза «отношения между государствами хорошие», которую иногда используют, как фиговый лист для прикрытия разногласий и различия интересов, в случае Азербайджана и Латвии правдива, пишет латвийская газета Latvijas Avize:

Официальный визит президента Азербайджана в Латвию поможет укрепить эти отношения.Латвии этим визитом оказана честь, поскольку целью поездки Алиева и азербайджанской делегации является только наша страна. Обычная практика, в особенности при планировании дальних визитов глав государств, - посещение нескольких стран региона.

В соответствии с кавказскими традициями, делегация Азербайджана, включая сопровождающий персонал, предпринимателей и политиков, большая – около ста человек, рассказал советник президента Латвии по международным делам Андрис Пелшс. В делегации пять министров Азербайджана: иностранных дел - Эльмар Мамедъяров, транспорта - Зия Мамедов, экономического развития - Шахин Мустафаев, налогов - Фазиль Мамедов, министр по чрезвычайным ситуациям - Кямаледдин Гейдаров.


Тень отца


Вряд ли кто-то будет отрицать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев оказался на своей должности благодаря отцу Гейдару Алиеву и возглавляемому им клану.

При характеристике прихода Ильхама Алиева на должность президента часто используют такие выражения, как «передача власти» и «наследование власти». Гейдар Алиев был фигурой номер один в Азербайджане более 30 лет. В советское время политическая карьера вела его черед Комиссариат государственной безопасности СССР и через Комитет государственной безопасности: генерал-майор Гейдар Алиев был руководителем КГБ Азербайджанской ССР. Затем при поддержке Леонида Брежнева начался путь к вершинам политической власти: в 1969 году Гейдар Алиев стал первым секретарем Компартии Азербайджана и масштабно пытался искоренить коррупцию. Многим влиятельным людям тогда пришлось попробовать тюремный хлеб. Однако после того как Г.Алиев покинул должность первого лица страны, как утверждают скептики, уровень коррупции не только не уменьшился, но и возрос.

Как бы там ни было, но даже критики признавали, что Г.Алиев был наделен «харизмой, талантом политика, контактностью, опытом, интеллигентностью и авторитетом», а его сыну этих качеств недостает. Усиленное внимание Ильхаму Алиеву международная пресса стала уделять в 2003 году, когда тогдашний руководитель государственной нефтяной компании был избран президентом Азербайджана. Международные наблюдатели критиковали выборы за недостаток демократии. На территории бывшего СССР это стало первым случаем, когда был заложен принцип династии власти. Через несколько месяцев, в конце 2003 года Гейдар Алиев умер.

«Я хочу равняться на отца», - говорил журналистам президент Ильхам Алиев после избрания. Вскоре после его вступления в должность вещательная корпорация ВВС характеризовала его, как «гладкого, хорошо одетого политика, который свободно говорит по-английски и всегда держит наготове улыбку». ВВС тогда отмечала: «непонятно, клан будет управлять Алиевым или Алиев – кланом».


Политический наследник


Очевидно, Ильхама Алиева как политического наследника готовили долго. В свое время он хотел стать советским дипломатом, но этому помешал развал СССР... Как недостатки политического наследника, СМИ отмечали его стремление к роскошной жизни и увлечение азартными играми. Когда Гейдар Алиев в конце 90-х годов распорядился закрыть все казино, прозвучали утверждения, что Ильхам Алиев сильно задолжал некому турецкому магнату азартных игр.

Похоже, привычку жить широко Ильхам Алиев не утратил. Недавно СМИ сообщали, что сын президента Азербайджана 11-летний Гейдар Алиев якобы стал владельцем девяти вилл в Дубае. The Washington Post писала, что примерно год назад стоимость записанных на имя маленького Гейдара Алиева особняков составляла около 44 миллионов долларов США. А зарплата Ильхама Алиева на должности президента - 228 000 долларов в год.


Не король, но…


В ноябре 2010 года состоялись выборы в парламент Азербайджана, и убедительное большинство на них получила руководимая Ильхамом Алиевым партия. Итоги выборов еще больше укрепили позиции Алиева и его партии. И, как кажется, Алиев намерен сидеть в кресле президента еще долго. В 2009 году в Азербайджане был организован референдум об изменениях в Конституции, предусматривающих отмену запрета занимать должность президента более двух сроков подряд. Изменения были приняты, и Алиев может претендовать на должность главы государства еще и еще…

Сегодня у Алиева много сторонников, которые хвалят его за экономический рост, увеличение объемов добычи нефти и газа. Деньги от энергоресурсов позволяют обеспечить в государстве приличные пенсии, пособия.

Интересно интервью Алиева телеканалу Euronews, которое он дал в прошлом году. На вопрос журналиста: что бы сказал президент Азербайджана тем, кто утверждает, что государство управляется как постсоветская диктатура, Алиев ответил: «Такие высказывания оскорбительны для нас. Иногда мы становимся целью совершенно неоправданных критических нападок... Все эти попытки изобразить Азербайджан, как недемократическое государство, абсолютно неприемлемы. Мы понимаем, что с ростом значимости Азербайджана, будут усиливаться и попытки различных сторон повлиять на Азербайджан».

Что касается оппозиции и политических противников, то, по мнению Алиева, «здесь решающее слово за народом… не наша вина, что в Азербайджане слабая оппозиция. И я сам могу вам сказать, почему оппозиция находится в таком… катастрофическом положении: потому что азербайджанский народ живет все лучше и лучше. В 2009 году, который был кризисным годом, наша экономика выросла на 9,3%, промышленность – на 8,6%, инфляция была только 1,5%, а валютные резервы государства составили 20,4 миллиарда долларов США. Что в таких условиях может предложить оппозиция? Только критиковать? Они и так только это и делают, и мы не возражаем».

На вопрос, приняты ли изменения в конституции для того, чтобы Алиев находился у власти бесконечно долго, президент Азербайджана ответил: «Это не делалось умышленно. Такая практика во многих странах… Если, к примеру, номинальным главой государства является король, премьер-министра можно выбирать на должность хоть пять или шесть раз подряд, и это не очень отличается от нашей ситуации». Журналист спросил: разве Алиев считает себя королем? Последовал ответ: «Нет, нет. Я себя считаю главой исполнительной власти. В случае ваших государств - это премьер-министр, которого можно выбирать несколько раз. Зачем народ лишать этой возможности? Если у народа есть возможность выбора…, то он может выбирать, кого хочет. Азербайджан ведь не критикует страны ЕС, хотя и достаточно различий во взглядах, добавил Алиев. В конце беседы президент сказал: «Если кто-кто хочет использовать критерии демократии для достижения своих целей, мы этого не допустим».

(Использован перевод портала ИноСМИ)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG