Доступные ссылки

Коррупция в Тунисе: было вашим, станет нашим


Засекречено: посол Роберт.Ф.Годец

АННОТАЦИЯ

1. По информации из ежегодного обзора Transparency International и наблюдениям контактных лиц посольства, коррупция в Тунисе набирает обороты. Семья Бен Али, по слухам, получает всё, что хочет – наличные деньги, услуги, землю, недвижимость, яхты. Помимо историй о теневых сделках первой семьи, отчёт по Тунису сообщает о коррупции в полиции, таможне и ряде министерств. Экономические последствия ясны: тунисские инвесторы, боясь длинной руки «Семьи», отказываются от новых инвестиций, что приводит к низкому темпу роста капиталовложений на внутреннем рынке и высокому уровню безработицы. Постоянные слухи о коррупции вкупе с растущей инфляцией и непрекращающейся безработицей усилили неудовлетворение в отношении правительства Туниса и способствовали недавним акциям протеста на юго-западе Туниса. Самыми злостными виновными лицами считаются те, кто находится на вершине власти и, очевидно, останутся на своих постах, поскольку система никак не контролируется. Конец аннотации.

НИКАКИХ ГРАНИЦ

2. Согласно ежегодному индексу Transparency International за 2007-ой год, коррупция в Тунисе набирает обороты. Рейтинг Туниса упал с 43-го места в 2005-ом году до 61-го места в 2007-ом (среди 179 стран) с оценкой 4,2 (1 означает наибольшую коррумпированность, 10 – наименьшую). Хотя коррупцию сложно подтвердить и ещё сложнее определить количественно, наши контактные лица соглашаются, что ситуация развивается в неправильном направлении. На вопрос ухудшается ли ситуация с коррупцией, улучшается или остаётся на прежнем уровне, ХХХХХХХХХХ раздраженно воскликнул: «Конечно, ухудшается!». Он заявил, что коррупция может только усиливаться, и виновные в ней лица ищут всё больше и больше благоприятных для себя возможностей. Пошутив о растущей инфляции в Тунисе, он сказал, что даже взятки подорожали: «Дорожная полиция раньше брала 20 динаров, а сейчас хочет 40 или 50!»

ВСЁ В СЕМЬЕ

3. Семья президента Бен Али часто упоминается в качестве связующего звена в коррупции Туниса. Когда говорят о «Семье», называемой, часто, почти мафией, всегда понятно, какая семья имеется в виду. Похоже, что половина бизнес-сообщества Туниса может быть связана с Бен Али через заключение браков, и многие родственники извлекли максимальную выгоду из этих семейных отношений. Супруга Бен Али, Лейла Бен Али, и её многочисленная семья Трабелси вызывают сильное раздражение у тунисцев. Наряду с неоднократными обвинениями в коррумпированности семьи Трабелси часто можно услышать колкости о недостатке у них образования, их низком социальном статусе и экстравагантных расходах. Хотя некоторые причины недовольства кланом Трабелси, очевидно, уходят корнями к чувству презрения по отношению к их склонностям нуворишей, тунисцы также утверждают, что политика силовых приёмов и вопиющее злоупотребление системой со стороны Трабелси легко вызывают к ним ненавистническое отношение.
Брат Лейлы, Белхассен Трабелси, имеет самую плохую репутацию в семье и, по слухам, был связан с широкомасштабными коррупционными схемами, начиная от недавней перестановки в правлении банка Туниса до принудительного отчуждения недвижимости и вымогательства взяток. Не вдаваясь в подробности относительно предков семьи, известно, что активы Белхассена Трабелси значительны и включают авиакомпанию, несколько гостиниц, одну из частных радиостанций Туниса, заводы по сборке автомобилей, продажу автомобилей Ford, девелоперскую компанию – и это лишь несколько пунктов в перечне. Между тем, Белхассен – только один из десяти известных родственников Лейлы, имеющих своих детей. Брат Лейлы Монсеф и племянник Имед также являются особенно важными фигурами в экономике.

4. Президент часто остаётся вне игры, и многие тунисцы утверждают, что клан Трабелси использует его, не вводя в свои теневые сделки. ХХХХХХХХХХ, решительный сторонник правительства и член ХХХХХХХХХХХ, сказал послу, что проблема заключается не в Бен Али, а в «Семье», которая заходит слишком далеко и нарушает правила. Несмотря на это, сложно поверить, что Бен Али пребывает в неведении, по крайне мере в общих чертах, относительно растущей проблемы коррупции. Это также может отражать очевидное географическое разделение между сферой интересов кланов Бен Али и Трабелси. Клан Бен Али, как сообщается, сконцентрирован на центральных прибрежных регионах, а клан Трабелси действует на более обширной территории Туниса, вызывая больше слухов. Сторона Бен Али в «Семье», его дети и родственники жены от первого брака также замешаны в ряде историй. Семеро родственников Бен Али, из которых его покойный брат Монсеф был известным торговцем наркотиками, заочно приговорены судами Франции к 10 годам лишения свободы. У Бен Али есть трое детей от первого брака с Наймой Кефи: Гауна, Дорсаф и Сирина. Они замужем за, соответственно, Слимом Заруком, Слимом Чибубом и Маруаном Мабруком, представителями значительной экономической власти.

ЭТА ЗЕМЛЯ – ТВОЯ, ТА ЗЕМЛЯ – МОЯ

5. При буме на недвижимость и росте цен на землю владение недвижимостью или землёй в правильном месте может оказаться или внезапным кушем, или билетом в один конец к принудительному отчуждению. Летом 2007-го года Лейла Бен Али задаром получила от правительства Туниса желаемый земельный массив в Карфагене с целью постройки некоммерческой Международной школы Карфагена. Помимо земельного участка школа получила в дар от правительства Туниса 1,8 млн динаров (1,5 млн долларов США), и в течение нескольких недель правительство построило новые дороги для подъезда к школе. Как сообщалось, госпожа Бен Али продала Международную школу Карфагена бельгийским инвесторам, но посольство Бельгии пока не смогло подтвердить или опровергнуть этот слух. ХХХХХХХХХХХХ уверял, что школа была продана за огромную, но неназванную сумму. Он отметил, что любая продажа такого рода была бы чистым доходом, поскольку госпожа Бен Али получила землю, инфраструктуру и внушительное добавочное вознаграждение задаром.

6. Рядом с резиденцией посла в течение года продолжалось строительство огромного и аляповатого особняка. Многочисленные источники сообщили нам, что это резиденция Сакхра аль-Матри, зятя президента Бен Али и владельца радиостанции Зитуна. Как сообщается, это недвижимость класса премиум была принудительно отчуждена у его собственника правительством Туниса для использования водным учреждением, а затем дарована аль-Матри для личного пользования. Владелец кафе рассказал подобную историю сотруднику посольства о том, как Белхассен Трабелси заставил его продать своё кафе в наиболее выгодном месте и купить то кафе, которым он сейчас владеет. Владелец кафе заявил, что Трабелси сказал ему, что он может делать с ним что хочет. Если 50 динаров полиции будет недостаточно, владелец должен будет только позвонить Трабелси, и тот «всё решит».

РОЗЫСК ЯХТЫ

7. Как сообщается, в 2006-ом году Имед и Моаз Трабелси, племянники Бен Али, украли яхту французского бизнесмена с большими связями, Бруно Рожера, председателя парижского бюро компании Lazard. Кража, о которой широко писалось во французской прессе, обнаружилась, когда свежевыкрашенная для сокрытия отличительных признаков яхта появилась в порту Сиди Бу Саида. Согласно сообщениям, положение Рожера во французском истеблишменте стало причиной вероятных трений в двусторонних отношениях, и яхту быстро вернули. Дело об украденной яхте снова возникло в начале 2008-го года из-за ордера Интерпола в отношении обоих Трабелси. В мае братья предстали перед тунисским судом для очевидного удовлетворения международного правосудия. Об исходе их дела не сообщается.

ПОКАЖИ МНЕ СВОИ ДЕНЬГИ

8. Финансовый сектор Туниса остаётся поражённым серьёзными обвинениями в коррупции и служебных злоупотреблениях. Бизнесмены в Тунисе шутят, что самые важные отношения в вашей жизни – это отношения с вашим банкиром, что говорит о роли личных связей, а не убедительно составленного бизнес-плана для обеспечения финансирования. Наследием банковской системы, которая зиждется на личных взаимоотношениях, является секторальный показатель проблемных кредитов равный 19%, который меньше показателя 2001-го года, равнявшегося 25%. Контактные лица посольства показали, что многие подобные кредиты были выданы богатым бизнесменам Туниса, которые используют свои тесные связи с руководством страны для избежания погашения ссуд. Слабый контроль превращает банковский сектор в выгодную цель с многочисленными историями о схемах «Первой семьи». Недавняя перестановка в Банке Туниса, в результате которой супруга министра иностранных дел стала председателем, а Белхассен Трабелси членом правления, является самым последним тому примером. По информации представителя Credit Agricole, Маруан Мабрук, другой зять Бен Али приобрёл 17%-ную долю акций бывшего банка Banque du Sud (сейчас Attijari Bank) непосредственно перед приватизацией банка. 17%-ная доля играла решающую роль для приобретения контрольного пакета банка, поскольку приватизация заключалась в приобретении лишь 35%-ной доли акций банка. Представитель Credit Agricole констатировал, что Мабрук продал свои акции иностранным банкам, получив при этом значительную премию, в том числе от получившего тендер испано-марокканского банка Attijariwafa, заплатившего премию Мабруку неофициально. ХХХХХХХХХХ рассказал, что пока он работал в своём банке, то получал телефонные звонки от паникующих клиентов, заявлявших, что Белхассен Трабелси требовал с них деньги. Он не уточнил, какие советы давал своим клиентам.

ЭФФЕКТ ПРОСАЧИВАНИЯ ВНИЗ

9. В то время как самые вопиющие и часто повторяющиеся истории говорят о высокопоставленной коррупции в «Семье», отчёт по Тунису включает случаи коррупции на более низком уровне, с которыми тунисцы сталкиваются ежедневно. Можно не обращать внимания на штрафы за превышение скорости, просроченные паспорта и таможню, если платить правильную цену. Пожертвования в правительственный Фонд развития 26-26 или в Общество Бессма для нетрудоспособных людей, любимое благотворительное общество Лейлы Бен Али, как предполагается, также являются взятками. Хайет Луани, член парламента со связями, столкнулся со значительным давлением со стороны правительства Туниса после того, как отверг несколько «предложений» оказать финансовую помощь футбольной команде Трабелси. ХХХХХХХХХХХХ сообщил, что таможенные инспекторы запросили с него 10 000 динаров для прохождения его товаров через таможню. Он не уточнил, заплатил ли он эти деньги.

10. Семейная протекция, как предполагается, играет также значительную роль в присуждении стипендий и предоставлении рабочих мест. Зная правильных людей в министерстве высшего образования, можно поступить в лучшую школу или получить стипендию для учёбы за рубежом. Местный работник посольства констатировал, что директор Международного сотрудничества, давнее контактное лицо, предложил его сыну стипендию для учёбы в Марокко, поскольку они были знакомы. Если вы никого не знаете лично, проблему решат деньги. Существует множество сообщений о том, как тунисцы платят клеркам в министерстве высшего образования, чтобы их дети смогли учиться в лучших школах, чем заслуживают согласно полученным в результате тестов баллам. Правительственные должности – трофей в Тунисе – также раздаются на основе связей. Покойная мать Лейлы Бен Али, Хаджа Нана, по сообщениям, также была посредником при поступлении в школы и на правительственные должности, предоставляя свои услуги за вознаграждение. Среди жалоб протестующих в районе разработки полезных ископаемых в Гафсе присутствовали обвинения, что рабочие места в Фосфатной компании Гафсы раздавались на основе связей и взяток.

САМОСУД?


11. Многочисленные истории о семейной коррупции, несомненно, беспокоят многих тунисцев, но помимо слухов о денежном рвачестве, присутствует чувство бессилия от того, что люди со связями находятся вне закона. Один тунисец сетовал, что Тунис более не является полицейским государством, он стал государством, управляемым мафией: «Даже полиция отчитывается перед Семьёй!» – воскликнул он. Самыми злостными виновными лицами считаются те, кто находится на вершине власти и, очевидно, останутся на своих постах, поскольку система никак не контролируется. Дочь бывшего губернатора рассказала, что Белхассен Трабелси в ярости влетел в офис её отца, толкнул немолодого служащего так, что тот упал, после того, как от него потребовали оформить страховку его парка развлечений. Её отец направил президенту Бен Али письмо, в котором он защищал своё решение и доносил о действиях Трабелси. Ответ на письмо так и не был получен, и губернатор был вскоре снят с должности. Жёсткая цензура прессы со стороны правительства Туниса является гарантией непубликации историй о семейной коррупции. Коррупция «Семьи» остаётся за красной чертой, которую пресса может преступить на свой страх и риск. Несмотря на то что предлогом для лишения свободы в феврале актёра Хеди Улы Бадаллаха послужили наркотики, группы по правам человека высказывают предположение, что его арест – это наказание за 30-минутную пародию на президента и родственников его жены. Международные неправительственные организации подали иск о том, что суровые условия содержания в тюрьме журналиста Слима Букхдира, арестованного за оскорбление офицера полиции и непредоставление документа, удостоверяющего личность, напрямую связаны с его статьями, критикующими коррупцию в правительстве. Коррупция остаётся темой, о которой говорят вполголоса с оглядкой через плечо.

СЛОН В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ

12. Несколько тунисских экономистов утверждают, что не имеет значения, растёт ли коррупция на самом деле, поскольку «ощущение есть реальность». Ощущение растущей коррупции и постоянные слухи о теневых закулисных сделках негативно влияют на экономику вне зависимости от их достоверности. Контактные лица сообщают нам, что они боятся делать инвестиции из боязни, что «Семья» захочет присвоить себе часть. «Зачем всё это? – спросил Алайа Беттайеб. – В лучшем случае мои инвестиции принесут прибыль, и кто-то важный постарается отхватить себе часть». Непрекращающиеся низкие темпы роста капиталовложений на внутреннем рынке служат тому подтверждением. Расчётные счета в иностранных банках, будучи незаконными, являются, как сообщается, обычным явлением. Недавняя амнистия министерства финансов для перевода денежных средств тунисцев в свою страну оказалась крайне неудачной. Беттайеб сказал, что он планирует зарегистрировать свой новый бизнес в Мавритании или на Мальте, упомянув о нежелательном вмешательстве. Многие экономисты и бизнесмены отмечают, что устойчивые инвестиции в недвижимость и землю отражают недостаток доверия к экономике и желание сохранить свои деньги.

13. К настоящему времени иностранных инвесторов пока ничем не отпугнули, и, по сообщениям наших контактных лиц в сфере бизнеса Туниса, они в своём большинстве не пострадали. Иностранные капиталовложения продолжают поступать в Тунис на умеренном уровне, даже не считая приватизации и огромных проектов по Заливу, которые только ещё начнут осуществляться. Иностранные инвесторы редко сталкиваются с шантажом в отличие от тунисцев, что, вероятно, обосновано имеющейся у иностранных инвесторов возможностью обратиться за помощью в посольства своих стран. Представители компании British Gas сказали послу, что они не сталкивались с какими-либо злоупотреблениями. ХХХХХХХХХХХ констатировал, что несколько лет назад Белхассен Трабелси пытался оказать давление на немецкую компанию, действующую в офшорном секторе, но после вмешательства посольства Германии Трабелси недвусмысленно предупредили, чтобы он избегал оффшорных компаний. Несмотря на официальные заявления об увеличении капиталовложений на внутреннем рынке, правительство Туниса уделяет большое внимание притоку прямых иностранных инвестиций в страну, особенно, в офшорном секторе. Несмотря на это, ещё существуют примеры того, как на иностранные компании или инвесторов оказывается давление при присоединении к «правильному» партнёру. Главным примером остаётся неудачный выход на рынок Туниса компании McDonald’s. Когда компания решила ограничиться в Тунисе одним франшизополучателем, сделка была сорвана отказом правительства Туниса выдать необходимое разрешение и нежеланием компании McDonald’s играть по этим правилам, предоставляя лицензию франшизополучателю со связями в «Семье».

КОММЕНТАРИЙ

14. Хотя незначительная коррупция и угнетает страну, именно крайности семьи президента Бен Али вызывают негодование тунисцев. Перед лицом растущей инфляции и высокого уровня безработицы выставленные на показ богатство и постоянные слухи о коррупции добавили масла в огонь. Недавние протесты в районе разработки полезных ископаемых в Гафсе представляют собой убедительное напоминание о недовольстве, по большей части остающимся скрытым. Свою легитимность правительство построило на способности обеспечить экономический рост, но растущее число тунисцев полагает, что находящиеся на вершине власти всю выгоду оставляют себе.

15. Коррупция является проблемой как политического, так и экономического характера. Недостаток прозрачности и отчётности, характеризующие политическую систему Туниса, в равной степени наносят вред экономике, инвестиционному климату и способствуют коррупции. Несмотря на все разговоры об экономическом чуде Туниса и положительных статистических показателях, тот факт, что тунисские инвесторы предпочитают держаться подальше, говорит о многом. Коррупция – это слон в посудной лавке. Об этой проблеме знают все, но открыто никто её не признаёт. Конец комментария.

GODEC
XS
SM
MD
LG