Доступные ссылки

Польша намерена ввести санкции против Беларуси


Польша намерена ввести запрет на въезд на свою территорию представителям беларусских властей, имеющим отношение к репрессиям против оппозиции.

Как передает Радио Свобода, в список войдут представители беларусского руководства, првоохранительных органов, судебной системы, которые принимали и принимают участие в преследованиях оппозиции в невиданных ранее масштабах.

"Когда ситуация улучшается, мы расширяем диалог и даем щедрые предложения по сотрудничеству. Но если все наоборот - появляются политзаключенные - то в ответ на это мы поддерживаем гражданское общество и ясно говорим, что мы об этом думаем", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Пока неизвестно, кто именно войдет в список беларусских чиновников, чье появление на территории Польши нежелательно, однако неофициально сообщается, что среди них не будет министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова – таким образом Варшава хочет оставить возможность для диалога с Минском.

Ранее МИД Польши заявил об увеличении помощи гражданскому обществу Беларуси вдвое – до 10 миллионов евро в год, а по всей стране проходят демонстрации, пикеты, концерты в поддержку беларусской оппозиции.
XS
SM
MD
LG