Доступные ссылки

Домой-домой!


Основная версия, высказываемая на различных интернет-форумах, почему именно сейчас власти решили депортировать Марию – это месть за написанную ею книгу о незаконных иммигрантах

Основная версия, высказываемая на различных интернет-форумах, почему именно сейчас власти решили депортировать Марию – это месть за написанную ею книгу о незаконных иммигрантах

Главная норвежская новость последних двух дней — арест молодой писательницы Марии Амели, по некоторым данным осетинки из Владикавказа, живущей в Норвегии незаконно уже несколько лет.

Из страны высылают молодую женщину, которая попала в Норвегию вместе со своими родителями, будучи еще подростком. В 2000 году родители Марии уехали из России (с Кавказа) и попытались получить статус беженцев в Финляндии. Когда им это не удалось, они нелегально переправились в Норвегию и стали жить там. Марии в то время было 15 лет.

То, как складывалась её судьба, кажется совершенно невероятным. Норвежские власти раз за разом отказывали ей в предоставлении статуса беженца. Ничего не известно об ее родителях, но, судя по всему, они покинули Норвегию. Не имея никаких документов, персонального регистрационного номера, банковского счета, Мария каким-то чудесным образом сумела закончить школу и получить степень бакалавра в университете Тронхейма. Норвежский стал для нее родным языком, она написала книгу о жизни незаконных иммигрантов в стране, а норвежский журнал «Nye Tid» в 2010 назвал ее «человеком года» в Норвегии.

12 января вечером, когда Мария выходила из здания школы в Лиллехаммере (под Осло), её задержали полицейские и отвезли в депортационную тюрьму для иммигрантов в Трандуме. Задерживали 25-летнюю девушку без всяких церемоний восемь сотрудников полиции, в приемнике её раздели, обыскали и обращались с ней, по её словам, как с уголовным элементом.

Арест вызвал протесты общественности. Сразу после того, как суд объявил о решении выслать Марию Амели из страны к зданию министерства юстиции в Осло пришли тысячи людей. Норвежцы провели демонстрации в Бергене, Ставангере, Тронхейме и других городах. Один из лидеров либеральной партии "Венстре" Хельге Солум считает решение об аресте "постыдным для страны".

Слушать


Основная версия, высказываемая на различных интернет-форумах, почему именно сейчас власти решили депортировать Марию – это месть за написанную ею книгу о незаконных иммигрантах. В ней норвежское миграционное ведомство описано далеко не в лучшем свете.

Я недавно сам был выслан из Норвегии, после того, как год ожидал решения миграционных властей. Выслали меня сразу после моего интервью норвежской прессе, где я весьма нелестно отозвался о норвежских чиновниках. Сегодняшние руководители миграционной службы не только практически свели на нет прием беженцев из бывшего СССР, но и абсолютно невосприимчивы к критике в свой адрес. В норвежских лагерях беженцев упоминание в негативном контексте имен руководящих чиновниц миграционного ведомства Иды Бёрсен и Ханы Ендал было весьма рискованным занятием. Такого страха перед чиновниками мне не довелось видеть нигде в Европе.

Исходя из собственного опыта, могу предположить, что у Марии Амели практически нет шансов остаться в стране. Мне приходилось слышать о художниках и поэтах из числа нелегалов, которых годами укрывали и продолжают укрывать простые норвежцы или церковь. Но, попав в руки миграционной службы, еще никто не избежал депортации.

Ирония судьбы в том, что и Марию Амели защищал адвокат Брюнюльф Рисснес, который в свое время был приставлен и ко мне. Его имя стало «притчей во языцех» в иммигрантской среде. Они дали ему прозвище «домой-домой». В течении года Брюнюльф уговаривал меня днем и ночью написать заявление о добровольной депортации. Я не подписал.

Когда я увидел его на фото рядом с Амели, я понял, что у девушки, которая, возможно, как и я, поверив рекламе, согласилась на его услуги, исчезающе малы шансы получить квалифицированную защиту.

Марии следовало бы обратиться с просьбой о предоставлении убежища в посольства различных европейских стран. Известны случаи, когда эмигранты, уже находившиеся в депортационной тюрьме в Ирландии, были после обращения приняты Чехией. Но, к сожалению, ее адвокат навряд ли использует эту возможность, а руководство тюрьмы и миграционной службы не даст ей это сделать самостоятельно.

Эхо Кавказа
XS
SM
MD
LG