Доступные ссылки

Для лидеров стран, которых в отчетах международных правозащитных организаций называют авторитарными, а они сами - «имеющими свой особый путь развития», наступили плохие времена.

Одна за другой, словно цунами, накатываются плохие новости. Не просто информация, а сообщения, которые ощутимо влияют если и не на хваленую стабильность, то на умы даже обывателей. Про маргинализованную оппозицию я уже не говорю – эти словно воспряли духом.

Череду плохих новостей открыли публикации Wikileaks, которые вынесли на страницы ведущих газет мира закулисные слухи и сплетни об авторитарных лидерах и их семьях, только некоторые из которых подкреплены документами и фактами.

Потом эти события в Тунисе. Народ вышел на улицы, а законный президент Зин эль-Абидин Бен Али, который всего год с лишним назад, в 2009, набрал на президентских выборах 89,62% голосов, вынужден был соскочить из страны. Уличные акции там – большая редкость, если не сказать больше, инакомыслящие сидят по тюрьмам или в эмиграции, президент правил страной 23 года.

Тунис – стабильная, благополучная, динамично развивающая страна, с хорошими экономическим рейтингами, ее каждый год посещает миллионы туристов из Европы. Еще неделю назад министр иностранных дел Франции предложил Бен Али отправить ему на помощь французских полицейских, а другой министр заявил, что Тунис – это не диктатура. И вдруг выяснилось, что недовольство тлело, как скрытый пожар на давно высохшем торфяном болоте.

В Тунисе, когда говорят «семья», имеют в виду правящий клан, которой
На одном из телеканалов показали сюжет, где участница демонстрации сказала в камеру: "Я обращаюсь к людям всего мира: не бойтесь диктаторов!"
часто сравнивают с мафиозным. Выяснилось, что тунисцы, которые очень терпеливы, не склонны протестовать и тем более бунтовать, по горло сыты ложью, лицемерием, произволом, коррупцией, беззаконием, насилием, такими выборами, одними и теми же физиономиями в ящике, своей нищетой. Оказалось, что умная и красивая, любимая народом первая леди Туниса Лейла Бен Али и её семья вызывают сильнейшее раздражение у тунисцев.

Самая плохая новость заключалась в том, что тунисские военные начали переходить на сторону демонстрантов.

Волнения перекинулись на соседние арабские страны и даже лидер Ливии Каддафи был вынужден снизить цены на продукты питания, не говоря уже об египетском президенте, иорданском короле и так далее. Честно говоря, это меня удивило. Зачем снижать цены на продукты? Ведь не раз говорилось, что цены установлены объективно, в соответствии с законами рынка...

Плебс прямо-таки с классовой ненавистью срывал многочисленные постеры, рвал и топтал портреты своего обожаемого президента, громил с такой любовью построенные и ухоженные элитные виллы тунисских богачей, которые, разумеется, или члены правящей семьи, или, по крайней мере, близки к ней. А на одном из телеканалов показали сюжет, где участница демонстрации сказала в камеру:

- Я обращаюсь к людям всего мира: не бойтесь диктаторов! Не бойтесь диктаторов! Не бойтесь диктаторов!

А лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, которая может выставить на несанкционированный митинг в Баку не более сотни-другой человек, заявил, что тунисские события – это послание Ильхаму Алиеву. Ну что на это скажешь? Разве только то, что рано радуетесь...

Одно только действительно радует в этой череде плохих новостей. Жан-Клод Дювалье, бывший диктатор Гаити, - более известный под прозвищем Бэби Док, - вернулся на родину, из которой сбежал 25 лет назад. Соскочил, как и Бен Али.

Правда, правозащитники требуют призвать его к ответственности, но это детали. Главное, у него нашлись сторонники, особенно среди молодежи, которая успела подзабыть или просто не знает, как он 15 лет пил кровь собственного народа, получив власть в наследство от отца. Глупцов всегда хватает.

Мировые СМИ передавали, что он жил все эти годы довольно безбедно, в своей собственной вилле на французском Лазурном берегу, в отличие от других эмигрантов. А теперь, судя по всему, попытается словить рыбку в мутной воде несчастий Гаити после землетрясения, эпидемии холеры и несостоявшихся из-за обвинений в коррупции выборов.

Но я успел заметить, что несмотря на вроде бы хорошую жизнь на вилле на Лазурном и не очень преклонный возраст – 59 лет, выглядит он не очень хорошо. Цвет лица у него нездоровый, шея у него не гнется, не поворачиватся, к тому же временами его приходится поддерживать его под руку. Первый признак хорошей жизни, достатка и богатства - здоровье. А ведь Бэби Док намного моложе пыщущего здоровьем, гибкого и сексуально озабоченного в свои 74 итальянского лидера Берлускони. И еще у Бэби Дока затравленный, бегающий взгляд...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG