Доступные ссылки

США и Китай попробуют договориться


В Вашингтоне все готово к началу американо-китайской встречи

В Вашингтоне все готово к началу американо-китайской встречи

В США стартует американо-китайский саммит, для участия в котором в Вашингтон прибыл глава Китая Ху Цзиньтао. Впервые за 13 лет программа визита китайского руководителя в США включает государственный ужин в Белом доме.

5 лет назад Ху Цзиньтао добивался от администрации Буша приема на подобном уровне, но ему в нем тогда было отказано. Этот факт, отмечают наблюдатели, говорит о растущем международном престиже Китая. На этот раз китайский лидер обладает гораздо большим весом в глазах президента Обамы. США и Китай связывают более тесные экономические отношения, США больше зависит от китайских инвестиций в американские государственные облигации. Что станет основными темами обсуждений на этом саммите? На этот вопрос отвечает эксперт вашингтонского аналитического центра "Наследие" Дин Чен:

– Наверняка на саммите будут подняты вопросы дисбаланса в американо-китайской торговле, а также сотрудничество Китая с Северной Кореей и Ираном в ядерной области, вызывающими у Вашингтона очень большое беспокойство. Думаю, американская сторона затронет и проблему модернизации вооруженных сил Китая, памятуя о том, как всего за несколько часов до начала недавнего визита в Пекин шефа Пентагона Роберта Гейтса Китай объявил о завершении испытания первого в своем арсенале самолета-невидимки.

По мнению эксперта Фонда "Наследие", вопросам прав человека, по крайней мере, в официальной части визита Ху Цзиньтао, будет уделено относительно меньшее внимание, чем военно-экономическим проблемам. Это касается и находящегося в заключении нобелевского лауреата Лю Сяобо, и преследуемого движения Фалунь-гун. Тем не менее, на какие-то договоренности в ходе этого визита все же можно рассчитывать:

– Значительных договоренностей в экомической сфере я не жду, но что весьма вероятно, так это подписание ряда крупных сделок с американскими компаниями, прежде всего, сельскохозяйственными. Проблему дисбаланса в торговле и в обменных курсах валют за время саммита не решить, они слишком глубокие. Но если говорить, например, об отмене эмбарго на поставки Китаю технологий стратегического назначения, то этот вопрос, очень важный для Китая, исполнительная власть в США не вправе решать единолично.

Дин Чен не считает, что в заключительном коммюнике саммита появится фраза о готовности Китая содействовать сдерживанию ядерных амбиций Северной Кореи. Как сказал собеседник Радио Свобода, было бы хорошо, если бы сторонам удалось хотя бы избежать резких разногласий относительно другой болевой точки – территориальных притязаний Китая на острова в Тихом океане. Что касается военного сотрудничества США и Тайваня, то Дин Чен и другие американские эксперты уверены в том, что Ху Цзиньтао вновь потребует от Вашингтона прекратить поставки оружию Тайпею. Полной уверенности в том, как президент Обама отреагирует на это требование, у специалистов нет, а вопрос этот является сегодня необыкновенно важным, так как последние военные учения на Тайване продемонстрировали серьезные изъяны в боевой готовности вооруженных сил острова.
XS
SM
MD
LG