Доступные ссылки

Кризис в Тунисе способен заметно повлиять на развитие ситуации в регионе, считают американские наблюдатели. Первое за десятилетия стихийное свержение авторитарного лидера в арабском мире подвергает испытанию американскую стратегию в регионе, которая заключается в сотрудничестве с автократичными режимами и критике их антидемократических инстинктов.

18 января представитель Госдепартамента приветствовал решение временного правительства Туниса снять ограничения на функционирование прессы и включение в политический процесс оппозиционных сил. Однако, по словам пресс-секретаря Госдепартамента Филипа Кроули, изменения должны расширяться и углубляться с тем, чтобы власти могли найти общий язык с самыми разными слоями общества и ответить на их запросы.

Пока официальная американская реакция на события в стране, совсем недавно казавшейся одной из самых стабильных в регионе, была крайне сдержанной. Обращение Госсекретаря Клинтон к арабским лидерам с призывом ускорить проведение реформ в противовес влиянию исламских радикалов, не осталось безответным. Министр иностранных дел Египта предупредил, что Западу лучше не вмешиваться во внутренние дела арабских стран.

Между тем, как отмечают американские комментаторы, история подобных революций в этой части мира дает крайне мало поводов для надежд. Вот что говорит американский политолог, вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ:

– Мы знаем из истории, что большая часть подобных политических, социальных и экономических потрясений заканчивается печально. Последний пример – иранская революция 1979 года, где на смену диктатуре шаха пришла еще более одиозная диктатура. Таким же был результат многочисленных военных переворотов. Одна из серьезнейших проблем и для Туниса и для всего региона состоит в том, что в этих странах нет жизнеспособной политической оппозиции – она подавлялась этими режимами в зародыше, и Вашингтон почти ничего не сделал для ее поддержки. Теперь альтернативой существующим режимам во многих случаях являются радикальные исламистские группы, такие как Мусульманское братсво в Египте.

На вопрос о том, каков прогноз дальнейшего развития ситуации в регионе, Дэниэл Гурэ ответил:

– Я не ожидаю хорошего исхода. Более вероятно, на мой взгляд, вмешательство сил безопасности в этот процесс, что приведет к созданию очередного авторитарного режима, не исключен и триумф радикалов, скорее всего, исламских. Сейчас ни у Соединенных Штатов, ни у западных столиц нет выбора. Единственный путь для них – поддержка демократического процесса, свободных репрезентативных выборов с участием всех политических сил. И США, и западные демократии искренне верят в то, что торжество демократии неизбежно, что демократический процесс предоставляет возможность для создания лучшей системы государственного устройства, в это, как мы видим, верят и туниссцы. Если в результате свободных выборов к власти придут исламисты, то мы будем им противостоять точно так же, как мы противостояли радикальным левым режимам и другим диктатурам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG