Доступные ссылки

Высокопоставленный представитель Российской православной церкви во вторник предложил создать «общероссийский дресс-код», обрушившись на женщин, которые выходят из дома «раскрашенные как клоуны» и «смущают людей на улицах стриптизом», пишет Эллен Бэрри в американской The New York Times.

Протоиерей Всеволод Чаплин вызвал гнев женщин своими комментариями по поводу женской скромности. На декабрьском круглом столе по межэтническим отношениям он заявил, что женщина, которая носит миниюбку, «может спровоцировать не только человека с Кавказа», преимущественно мусульманского региона на южной границе России, «но и русского человека тоже».

«Если она при этом еще и выпившая, она еще больше его спровоцирует», - заявил он:

«Если она активно стремится к контакту, а потом удивляется, что этот контакт закончился изнасилованием, тем больше оснований ее винить».

Феминисты начали серию протестов против отца Чаплина, который возглавляет синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества, и является близким соратником патриарха Кирилла Первого. Он ответил критикам во вторник резким и язвительным письмом, заявив, что провоцирующий стиль в одежде приводит к «краткосрочным бракам, за которыми немедленно следуют паскуднические разводы, к разрушенным судьбам детей, к одиночеству и душевному расстройству, к крушению жизни».

Он уверен, что манера одежды – это не личное дело, и добавляет, что надеется, что Россия вскоре станет тем местом, где мало одетых женщин и мужчин в тренировочных костюмах перестанут пускать в общественные места.

«Вы думаете, это утопия?», - вопрошал он:

«Думаю, вам придется скоро привыкать к этому».

Его комментарии прозвучали особенно резко в Москве, где женщины стойко маршируют по арктической зиме на высоченных каблуках и в коктейльных платьях. Комментаторы отреагировали на идею с шоком и большой долей сарказма.

Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинкской группы, движения в защиту прав человека, назвала предложение Чаплина «нонсенсом».

«А потом они еще предложат запретить женщинам пользоваться губной помадой», - сказала она.

Церковь была осторожна в своих комментариях во вторник. Владимир Вигилянский, главный представитель патриарха, заявил, что предложение дресс-кода не будет отражено в церковных документах. Он продолжил, отметив, что стиль в одежде лучше всего регулируется «общественным договором».

«Если молодая женщина знает, что люди будут смотреть на нее косо и сочтут маргинальной, она не будет одеваться так, как многие из них одеваются сегодня», - заявил он российскому информационному агентству РИА Новости.

Православная церковь набирает силу и авторитет в российском обществе, к ее голосу все больше прислушиваются, и она все больше участвует в делах, в которых участвуют и лидеры страны. Патриарх Кирилл, в частности, пытается донести свое мнение о националистических настроений до молодых людей на сборищах, которые порой напоминают демонстрации прокремлевского молодежного движения «Наши».

Отец Чаплин, один из его ставленников, однажды предложил создать сеть «православных ночных клубов», где молодежь могла бы проводить время за полночь.

(Использован перевод портала ИноСМИ)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG