Доступные ссылки

13 января информационные агентства сообщили со ссылкой на Низаминское районное управление полиции Баку, что при попытке задержания участников групповой драки получили ножевые ранения три сотрудника полиции. По официальным данным, после амбулаторного лечения в госпитале сотрудники полка быстрого реагирования МВД, которые, как сообщается, получили легкие телесные повреждения, были отпушены домой.

В тот же день семье было передано тело Эльвина Аскерова, про которого сообщается, что он участвовал в драке и нанес повреждения полицейским. В печати и Интернете тиражируется фотография Аскерова, на которой видно, что его лицо его в кровоподтеках, нос деформирован, причем утверждается, что тяжкие повреждения он получил уже в отделении полиции Низаминского района.

ЭЛЬВИН НЕ ПЕРЕНОСИЛ МАТА

Семья Рефиевых, которая живет в Наримановском районе столицы Азербайджана, естественно, в трауре. Мать Эльвина Роза Рефиева рассказывает, что в тот вечер он был с друзьями в ресторане и не пришел ночью домой:

- Его друг Мамед потом рассказал, что они громко разговаривали и смеялись. Мимо проходили полицейские, подумали, что здесь затевается драка, потребовали документы. Он сказал, что предоставил свои
Роза Рефиева
документы, но полицейские скрутили ему руки, запихнули в машину, покрыли матом. Мамед говорит, что Эльвин в ответ обругал их. Эльвин не смолчит, если его покроют матом, это факт.

"БИЛИ ПО РУКАМ ТАК, ЧТО СТАЛО ПЛОХО
"

Роза Рефиева подозревает, что Эльвин избит за то, что не смолчал и обругал полицейских. Анар Гадиров, который был на месте происшествия вместе с Эльвином, рассказал газете «Азадлыг», что когда в полицейской машине Эльвина били дубинкой по голове, он руками прикрывал тому голову:

«Меня столько били по рукам, что мне стало плохо. А в полицейском управлении нас развели в разные стороны».

Роза Рефиева утверждает - в полицейском отделении ей сказали, что ее сын нанес тяжкие телесные повреждения трем полицейским:

«Я видела Мамеда, у него повреждений нет, у Анара сломана рука, в гипсе. Говорят, что другой парень, брат Мамеда лежит в больнице с черепной травмой. По словам парня, это от электрошока. Видимо, Эльвину тоже применили электрошок».

"У ВАШЕГО СЫНА ЛЕГКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ"

Роза Рефиева приводит слова следователя о том, что "у ее сына легкие, а у полицейских тяжелые повреждения":

«Следователь сказал мне, "ханум, ваш сын участвовал в драке после застолья в ресторане "Неон". Ударил ножом трех полицейских, одного в область сердца, а другому сунул в рот нож так, что лезвие выскочило через горло. У одного повреждения легкие, а вот состояние двух других тяжелое. Я спросила – а как мой сын? Он сказал, что езжайте в Сабунчинскую больницу, у него очень легкие повреждения".

Рефиевы поехали в больницу, искали сына, дело затянулось, сначала им сказали, его готовят к операции, потом, что надо получить разрешение в отделении нейрохирургии, чтобы перевести его туда, потом, что ждем врача, ждем помощника, потом медсестры искали лезвие, чтобы побрить
Рза Рефиев
ему голову... В конце концов выяснилось, что операция не нужна и им выдали тело сына.

СЛЕДЫ ДУБИНКИ

Отчим Эльвина Рза Рефиев говорит, что они хотели, чтобы была проведена экспертиза. Он сам участвовал в ней:

- На голове у него здорового места не было. На носу есть следы дубинки.

МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов сообщил информагентству Turan, что он говорил с командиром Полка быстрого реагирования Сахлабом Багировым и начальником 24-го отделения полиции Низаминского района Лятифом Джангировым.

По словам Бехбудова, Багиров изложил следующую версию событий той
Эльчин Бехбудов
ночи:

«Группа из 8 человек после застолья в ресторане, вышли на улицу и будучи в нетрезвом состоянии, затеяла драку. Находившиеся на территории полицейские подошли к ним и попытались отвести в полицейский участок. Однако Эльвин Аскеров, нанес ножевые ранения полицейским. На место прибыли другие полицейские и и трое участников инцидента были доставлены в полицию, остальным удалось бежать. Раненые полицейские были госпитализированы».

Начальник 24-го отделения полиции Лятиф Джангиров, в свою очередь, сообщил Бехбудову, что просмотрел видеозапись камеры наблюдения. Джангиров считает, что Эльвин Аскеров был избит уже на улице, а не в отделении полиции. Так, при доставке его в отделение, из носа и рта у него шла кровь. Была вызвана скорая помощь, скончался он уже в больнице с диагнозом «черепно-мозговая травма».

Правозащитник сказал, что Эльвин Аскеров был известной личностью в криминальном мире и был судим за сопротивление полиции.

24 ОТДЕЛЕНИЕ НИЗАМИНСКОГО РУП

РадиоАзадлыг до 16 часов пыталось связаться с начальником 24-го отделения Низаминского РУП, но его не удалось застать на месте. Дежурный сказал, что он на перерыве.

У входа в 24-е Отделение Низаминского РУП
Однако удалось связаться по телефону с заместителем начальника Расимом Амировым, которого семья Эльвина Аскерова обвиняет в пытках.

«БОЛЬШЕ МЕНЯ НЕ БЕСПОКОЙТЕ»


Амиров сказал, что ему много звонят по этому поводу. «Мало ли что говорят? Идет следствие. Будьте спокойны, кто бы ни был виноват, это выяснится. Больше меня по этому поводу не беспокойте», - заявил он и положил трубку.

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Орхан Мансурзаде сказал РадиоАзадлыг, что в драке в ночь на 13 января Эльвин Аскеров нанес повреждения сотрудникам полиции и получил повреждения сам, когда пытался убежать с места происшествия:

- Нет никаких оснований утверждать, как это делает его семья, что был факт пыток.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВОЗБУЖДЕНО


Руководитель отдела связей с общественностью Прокуратуры города Баку Рамиз Рзаев сказал РадиоАзадлыг, что по факту драки возле ресторана «Неон» в ночь с 12 на 13 января этого года возбуждено уголовное дело по статье о сопротивлении представителям власти, назначена экспертиза. Экспертиза назначена и по факту смерти Эльвина Аскерова.

Рзаев говорит, что если будет доказательная база, уголовное дело может быть переквалифицировано по другой статье Уголовного Кодекса.

Омбудсмен Эльмира Сулейманова обратилась к генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой всестороннем рассмотрении обстоятельств дела, привлечении к ответственности и наказании виновных.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG