Доступные ссылки

Арт-часть Тбилиси


Уличная арт-композиция с манекенами в форме российских военных. Событие происходит после августовской войны 2008 года

Уличная арт-композиция с манекенами в форме российских военных. Событие происходит после августовской войны 2008 года

Ежедневные персональные выставки на общем выставочном пространстве, посетителей больше, чем в выставочных залах, но ждут они не столько посетителей, сколько покупателей, для них главной целью является продажа собственных работ с наибольшей выгодой. Это уличные художники. Художники, которые подчиняются не только музам, но и, зачастую, капризам покупателей.

Арчил Куталадзе уже 21 год рисует виды старого Тбилиси на проспекте Руставели, перед Домом Кино. Он плагиатор самого себя, создает копии собственных работ. При создании рисунка его мысли заняты тем, как лучше продать рисунок и с чем он вернется домой, продав его. А.Куталадзе:

- Уличные художники в первую очередь думают о семье, вернуться домой с пустыми руками нельзя... Некоторые считают, что шедевр может быть только один и повторить его невозможно. Я создаю один и тот же рисунок дважды, трижды... Но при сравнении они различаются. Композиция может повториться, но оттенки и настроение различны. И все это для того, что бы принести домой хоть что-то, по-другому нельзя.

Копии работ Пикассо и Пиросмани, работы, созданные под их воздействием, или специально скопированные, разные сувениры и аксессуары... Здесь, на вернисаже на шумной набережной, в саду художников, все смешалось. Художников здесь мало, в основном стоят продавцы, особенно в морозный зимний день, когда и снег не за горами. Художник Гиви Шушиашвили говорит, что на протяжении лет он продал сотни рисунков, но никогда не думал о создании рисунка, который сможет лучше продать. Он говорит, что его работы содержат его. В противном случае, расстаться с картинами он бы не смог. Г.Шушиашвили:

- Мне жаль каждую картину, второй такой мне уже не создать. Но исходя из того, что это является источником моего дохода, я иду на уступки и продаю в соответствии с моим положением. Будь я в другом положении, за эту цену не отдал бы.

Уличные художники сетуют на то, что они заняты только продажей своих картин, а это мешает им воспринимать свои работы частью творчества. Амаис Звериашвили говорит, что никогда не смогла бы представить себя в сфере продаж:

- Приходишь сюда и думаешь лишь о том, как продать. Этого во мне никогда не было, продавать картины, стоя на улице. Но, жизнь заставила, трудно стало для всех, не только для художников.

По наблюдениям уличных художников, интенсивность продаж связана с сезонами года. Лучшим периодом является весна. Среди покупателей преобладают иностранные туристы. Наиболее дорогостоящие работы покупают представители дипломатических миссий и международных организаций. Художник Гоча Нариманидзе говорит, что по сравнению с предыдущими годами интерес к изобразительному искусству возрос:

- Бывало, что платили 1 000 долларов, и 1 500 и 2 000. Пятнадцать лет назад платили 100 долларов, сегодня уже не так... Но платят некоторые... Я не имею в виду, что такое случается часто, но за хорошие работы платят. Такая тенденция коснулась галерей, но и на улице тоже платят...

Гоча Нариманидзе заявляет, что художнику улица дает возможность приобретения определенного опыта:

- Все великие художники начинали с улицы. То же было и с импрессионизмом во Франции. Нас называют уличными художниками, но здесь художник получает больше опыта, чем сидя у себя в студии и затем сдавая работы в галереи.

Уличные художники, создавая искусство, сами стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Прохожие может, и не покупают их картин, но не представляют Тбилиси без этих художников. Проходившая мимо пара:

- Они – колорит города. Очень красиво и мне нравится.

- Это красит Тбилиси, это старый Тбилиси. Мне очень нравится. Я часто покупаю у них сувениры для подарков. Они не забывают красоту старого Тбилиси и этого терять нельзя.
XS
SM
MD
LG