Доступные ссылки

УЕФА опубликовал третий аналитический отчет о передовом опыте лицензирования европейских футбольных клубов.

Самое масштабное из исследований в этой области обобщает результаты финансовой деятельности более 650 клубов высших дивизионов всех 53 национальных ассоциаций УЕФА.

В этом документе Азербайджан возглавляет список стран, наиболее пострадавших от неудачных трансферов игроков. Четверку «лидеров» также составляют Украина, Кипр и Турция. Суперлига последней страны, напрмер, вместо дохода в этом направлении, попадает на 12% в убыток.

Среди лиг-должников еврофутбола «лидирует» Англия – ее клубы по данным прошлого сезона имеют суммарный долг в 4 миллиарда евро. Далее по списку – Испания, Италия, Португалия, Дания и Турция.

Данных о среднестатистической посещаемости матчей национального чемпионата Азербайджана у УЕФА нет. По посещаемости игр клубов также лидирует Англия, плюс Германия – по 13 миллионов болельщиков за сезон 2009/2010.

Английские болельщики заполняют трибуны своих клубов в среднем на 92%, голландцы – на 90%, жители Германии – на 88%.

По посещаемости в прошлом сезоне лидером среди клубов указана испаниская «Барселона» - с среднем 78 тысячи зрителей за матч. У дортмундской «Боруссии» из Шермании этот показатель 77 тысяч зрителей/матч.

Каждый клуб Английской Премьер-лиги заработал в прошлом сезоне в среднем по 121 миллиону евро.

Зарплаты футболистов в Грузии и Сербии просто «бомбят» бюджеты местных клубов. В этих странах зарплатный фонд игроков суммарно превосходит общий бюджет клубов на 20%. Далее идет Италия – всего 72% общего бюджета клубов идет на оплату труда футболистов. В Англии этот показатель равен 62%, в Турции – 60%, в Германии – 52%.

За сезон 2009/2010 больше всех футболистов были приобретены европейскими клубами в Европе из Хорватии, Сербии, Грузии и Чехии.

Отчет за 2010 год включает себя финансовые данные 664 клубов, что составляет 90 процентов от общего числа европейских команд высших дивизионов. Большая часть информации получена непосредственно от самих клубов, которые предоставили финансовые данные своим национальным ассоциациям согласно требованиям, установленным системой лицензирования клубов, отмечает сайт УЕФА.
XS
SM
MD
LG