Доступные ссылки

Дело Марии Амели вызвало в Норвегии дебаты о законах о статусе иммигрантов


Мария Амели

Мария Амели

В Норвегии в связи с делом нелегальной иммигрантки Марии Амели, которую норвежские власти собираются выслать на родину – в Россию, ряд общественных деятелей высказался за смягчение законов страны, регулирующих обращение с лицами данной категории.

Как передает Радио Свобода, правозащитные организации Норвегии проводят акцию по сбору подписей в поддержку 25-летней Мадины Саламовой, известной также как Мария Амели. Собранные подписи будут переданы министру иностранных дел Норвегии Йонасу Гар Стере.

Родители Саламовой, безуспешно пытавшиеся получить вид на жительство в Норвегии, прибыли в страну, когда ей было 14 лет. За прошедшие годы Мария Амели закончила школу и университет, а в 2010 году опубликовала книгу «Незаконный норвежец», за которую была удостоена звания «Норвежец года». Однако после того, как девушка подала в миграционную службу самостоятельное прошение о виде на жительство, она была арестована и приговорена к высылке в Россию.

Это решение вызвало бурные дебаты в норвежском обществе: согласно последним опросам, свыше 40 процентов жителей страны считают излишне суровой политику властей в отношении иностранцев.

«Я думаю, что пришло время объявить амнистию людям, подобным Амели. В этом плане Норвегия отстаёт от большинства европейских стран, предоставляющих вид на жительство многолетним нелегалам», - заявил редактор норвежского еженедельника Ny Tid Даг Хербьорнсруд.

В настоящее время в Норвегии проживает от 5 до 6 тысяч нелегальных иммигрантов, однако по неофициальным данным их число может достигать 30 тысяч.
XS
SM
MD
LG