Доступные ссылки

Понедельник - день…переговорный


Справа налево: Эльмар Мамедъяров, Эдвард Налбандян и Сергей Лавров, Афины, 1 декабря 2009

Справа налево: Эльмар Мамедъяров, Эдвард Налбандян и Сергей Лавров, Афины, 1 декабря 2009

Переговоры министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта пройдут в понедельник, по инициативе российской стороны в Москве, сообщает Интерфакс.

Предыдущая трехсторонняя встреча Эльмара Мамедъярова, Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова состоялась 22 ноября 2010 года в Москве.

Кроме того, неоднократно проводились встречи президентов Азербайджана, Армении и России - Ильхама Алиева, Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева.

Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в конце 80-х годов. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований.

На сегодня при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Камнем преткновения в переговорах по Нагорному Карабаху является статус данного региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG