Доступные ссылки

В Facebook перекрыт доступ приложений к части данных пользователей


Социальная сеть Facebook временно остановила действие механизма, позволяющего с разрешения пользователей экспортировать их почтовые адреса и номера телефонов приложениям и сторонним сайтам, сообщает РИА Новости.

Функция Facebook, с помощью которой создатели приложений для социальной сети и владельцы сторонних сайтов могут получить доступ к персональным данным пользователей, временно заблокирована.

Такова реакция Facebook на резкую критику нововведения, о котором стало известно в понедельник.

Персональная информация (включая почтовый адрес и номер телефона), хранящаяся в профиле пользователя, 14 января была добавлена к перечню сведений, которые с разрешения их владельца Facebook-приложения или сторонние сайты могут получить с серверов Facebook. Эту технологию эксперты сочли опасной.

Facebook готовит обновление механизма передачи личных сведений, которое даст возможность "удостовериться, что пользователь распространяет эти данные осмысленно". Внедрение безопасной функции экспорта персональных данных ожидается в течение ближайших нескольких недель.

Facebook неоднократно сталкивался с критикой со стороны пользователей по поводу безопасности размещения личной информации в социальной сети.

Летом 2010 года в интернете были опубликованы данные о 100 миллионах пользователей Facebook. При этом, была собрана только общедоступная информация из аккаунтов пользователей с помощью специально созданной программы-робота.

В октябре двое участников социальной сети подали в суд на Facebook, обвиняя компанию в намеренном раскрытии их имен и другой личной информации рекламодателям. Спустя месяц стало известно о том, что данные пользователей сторонним компаниям продавали и разработчики приложений для Facebook.

В октябре 2010 года появилась возможность генерировать одноразовые пароли, которые приходят пользователю в виде SMS. Такой пароль может быть полезен при использовании сети с компьютеров общего пользования в кафе, аэропортах или гостиницах.
XS
SM
MD
LG