Доступные ссылки

Директор департамента расследований правозащитной организации Freedom House Кристофер Уолкер в интервью Turan прокомментировал последний отчет своей организации о состоянии свобод в мире.

Доклад Freedom House за 2010 год показал, что Азербайджан по-прежнему остается несвободной страной, хотя в ряде соседних стран ситуация улучшилась.

- Какова перспектива Азербайджана стать "частично свободной" или "свободной" страной в ближайшем будущем?


- Власти Азербайджана не демонстрируют никаких признаков и не предпринимают шагов для улучшения общей ситуации, или же в какой-то одной из следующих областей: гражданское общество, политические партии, свобода ассоциаций, функционирования государственных структур, верховенство закона. Состояние в этих областях остается крайне плохим. Кроме того, парламентские выборы в ноябре и предвыборный период подтвердили всю тяжесть ситуации.

Помимо этого, Азербайджан очень плохо борется с коррупцией, которая отражает состояние дел. Наконец, в стране просто нет реальных структур, которые могут привлечь к ответственности должностные лица за коррупцию. Широко распространенная коррупция является большим грузом для всех граждан страны.

В стране, где ограничена свобода СМИ, где парламент не в состоянии потребовать отчета исполнительной власти, где гражданское общество не имеет возможности обсуждения и изучения важных социальных и политических вопросов, коррупция процветает. Проблема коррупции особенно важна в Азербайджане - страны, богатой энергоносителями. Многие наблюдатели считают, что это богатство используется не в интересах рядовых граждан Азербайджана.

- Власти Азербайджана заявляют, что не будут ничего делать под давлением Запада. Кроме того, правительство отвергает доклады таких правозащитных организаций, как Freedom House, обвиняя чуть ли не в шпионаже. Как Вы оцениваете такое отношение?

- Страна имеет многочисленные обязательства, является членом Совета Европы и должна придерживаться ее норм. Злоупотребления и аресты журналистов находятся в прямом противоречии со стандартами Совета Европы.

Кроме того, в последние годы правительство Азербайджана старается все меньше отчитываться перед международным сообществом. Правительство Азербайджана должно стремиться улучшить свою работу и отчетность перед своим народом, потому что его граждане имеют право требовать более прозрачного и качественного управления страной.

- Что привело к тому, что в отличие от предыдущих лет, нагорно-карабахский регион Азербайджана включен в список "несвободных" территорий?

- Причина в «плохих выборах». По этой причине Нагорный Карабах был включен в категорию "несвободных" территорий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG