Доступные ссылки

Драка с национальным подтекстом


Столкновения футбольных фанатов с милицией в Петербурге

Столкновения футбольных фанатов с милицией в Петербурге

23 января в Петербурге произошла массовая драка между русскими и представителями одной из закавказских республик. В ней серьезно пострадал молодой человек, житель Ленинградской области. Возможно, драка связана с выступлениями по поводу убийства болельщика Егора Свиридова.

Не менее 50 человек участвовали вечером 23 января в массовой драке в Петербурге, в районе Купчино, на перекрестке улицы Ярослава Гашека и Будапештской. Не исключено, что драка была запланирована заранее.

По подозрению в участии в ней задержаны 20 человек, все они граждане России.

В тяжелом состоянии, с колото-резаными ранами живота и груди в больницу попал житель Ленинградской области 1989 года рождения. Рядом с ним был задержан уроженец Азербайджана, уже успевший сесть в "Жигули". Вскоре неподалеку от него задержанными оказались еще семеро азербайджанцев с битами и травматическим оружием.

Имеются данные, что группа молодых людей затеяла ссору с азербайджанцем, который и ранил пострадавшего юношу, а потом на помощь подоспели остальные азербайджанцы. Чтобы остановить разгоревшуюся драку, милиционерам пришлось делать предупредительные выстрелы из табельного оружия.
В России идет очень опасный процесс: началась консолидация неофашистских группировок и превращение их в достаточно серьезное, массовое тоталитарное движение

Это столкновение следует рассматривать как звено в цепи других событий – таких, как волнения на Манежной площади в Москве и выступления футбольных болельщиков на Сенной площади в Петербурге 11 декабря, – считает координатор движения "За Россию без расизма" Александр Винников:

– В России идет очень опасный процесс: началась консолидация неофашистских группировок и превращение их в достаточно серьезное, пока еще не массовое, но в перспективе – массовое тоталитарное движение. У него очень опасные черты: они становятся все более агрессивными, и, самое главное, их действия носят характер не выборочных террористических акций, а организации и провоцирования настоящего гражданского противостояния. С моей точки зрения, роль провоцирования такого развития событий сыграли попытки заигрывания с националистами, которые предпринимают как наш национальный лидер, так и самые различные политические силы.

Стоит напомнить, что массовые выступления ожидались в 40-й день со дня убийства в Москве футбольного фаната Егора Свиридова, в конце декабря, но тогда милиции удалось их предотвратить. Не исключено, что теперь беспорядки начали принимать иные формы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG