Доступные ссылки

Свобода слова. Часть 1


"Сразу после появления книгопечатания и его стремительного распространения становится актуальным контроль над средствами печатания"

"Сразу после появления книгопечатания и его стремительного распространения становится актуальным контроль над средствами печатания"

В чисто правовой форме, свобода слова – доктрина, которую породило англо-саксонское право. Принцип, который стал развиваться в Англии начиная с 17-го века, нашел свое отражение спустя сто лет, во время Французской революции, в законодательстве республики. Но нашел вместе с дополнением, которое превращало утверждаемую в нем свободу слова в бессмысленный лозунг. В документе, который назывался "Декларацией людей и граждан", эти два предложения звучали следующим оборазом:

«Выражение идей и мнений – одно из самый драгоценных прав человека. Соответственно, каждый гражданин может свободно говорить, писать и печатать. Однако граждане будут нести ответственность за случаи злоупотреблений, предусмотренные законом».

Привел я цитату для того, чтобы обосновать, почему последующие выкладки будут основываться на британском и американском праве. В отличие от французских революционеров, запрещая свободное слово, англичане делали это открыто и предоставляли свободу тоже открыто.

ИСТОРИЯ ЗАПРЕТА

Сразу после появления книгопечатания и его стремительного распространения становится актуальным контроль над средствами печатания. Контроль стали осуществлять (речь идет о начале XVII века) посредством выдачи лицензий. Сущность лицензии была вот в чем: каждый владелец типографии, который хотел опубликовать какие-либо материалы, обязан был показать эти материалы соответствующему чиновнику королевского двора. Этот чиновник, известный как цензор, определял, можно ли представлять обществу эту конкретную мысль или лучше воздержаться.

Первый открытый протест против этого правила прозвучал в Англии 1664 году. Его озвучил поэт, политик и мыслитель Джон Милтон. По Милтону, нельзя было предоставлять какому-то чиновнику, в зависимости от своего, чиновничьего настроения и капризов, определять, какая мысль правильна и ее можно печатать, а какая нет, и печатать ее нельзя. Впоследствии эта идея Милтона распространилась и получила поддержку в обществе, поэтому лицензирование было отменено. Взамен был определен новый вид преступления «seditious libel». Это выражение переводится как мятежный пасквиль или пасквиль, распространяемый в мятежных целях.

«SEDITIOUS LIBEL»

Согласно новым правилам, каждый человек в Соединенном Королевстве мог опубликовать все, что захочет. Любой материал до опубликования не мог быть запрещен и подвергнут преследованию.

Однако после публикации...«за выражение мыслей с целью обвинения
Джон Милтон
лиц, имеющих общественное положение, без законных на то, веских или не имеющих оправдания оснований» полагалась уголовная ответственность. Причем, в отличие от ответственности за наговор и клевету на рядовых людей, доказательства правдивости, высказанного в отношении государственных людей, не освобождали высказывающего их от ответственности.
Это значило следующее.

Даже если обвиняющая сторона доказывала, что такой-то чиновник берет взятки, можно было наказать правдоискателя, который озвучил эту мысль. Одним словом, закон гласил, что говорить ты имеешь право, но... не стоит гневить государственных (королевских) чиновников. Разгневавшись, они могут использовать свое право и засадить тебя в тюрьму. Однако и это не продолжалось достаточно долго. В самой Британии законы еще удавалось исполнять в такой форме, однако в колониях, где сложилась более либеральная атмосфера, вроде Америки, Канады, Австралии, этот закон попирали открыто.

Например, в 1735 году назначенный в Нью-йорк британский губернатор привлек к суду по обвинению в «seditious libel» некоего человека по имени Джон Питер Зенгер и ... проиграл. Питер Зенгер критиковал губернатора в своей еженедельной газете. На судебном процессе адвокат Зенгера сказал судье, что обвиняемый может доказать свои обвинения. Судья отклонил ходатайство адвоката в соответствии с британскими законами, веско отметив при этом, что истинность или лживость высказываний про губернатора не является темой для обсуждений это заседания. Однако присяжные оправдали Питера Зенгера вопреки инструкциям судьи.

АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Спустя всего несколько лет после объявления независимости и создания конституции – в 1791 году, Соединенные Штаты Америки принимают первые десять поправок к конституции, которые называются «Bill of Rights» - «Билль о правах». Текст первой поправки гласил:

«Первая поправка к Конституции ... гарантирует, что Конгресс США не будет:
Поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию.
Запрещать свободное вероисповедание.
Посягать на свободу слова.
Посягать на свободу прессы.
Ограничивать свободу собраний.
Ограничивать право народа обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб
».

Здесь хорошо видно, что впервые в истории свобода слова защищалась в самой решительной форме, без всяких условий.

ПРИЧИНЫ РЕШИТЕЛЬНОСТИ


Джон Стюарт Милл
Спустя два века после Джона Мильтона другой английский мыслитель и экономист Джон Стюарт Милль писал, что ограничения на свободу слова подобны ограничениям самому себе. В своем эссе «О свободе», опубликованной в 1859 году Милль сформулировал эту мысль таким образом - если мы подавляем мысль, нельзя быть уверенным в том, что эта мысль ошибочна. Возможно, она и есть истина. С уверенностью утверждать, что «подавленная мысль ошибочна» означало бы, что мы считаем себя совершенными, далекими от всяких ошибок существами. Во-вторых, мысли и суждения в большинстве случаев не бывают полностью ошибочны или правильны. Только когда открыто сталкиваются мысли, состоящие из смешанного баланса правды и лжи, эти мысли очищаются от лжи и ошибок, и истина выходит наружу. Подавление любой мысли нарушает эту динамику.
В третьих, даже если подавляемая мысль полностью ошибочна, а господствующая - полностью истинна, необходимо, чтобы общество могло противостоять атакам ошибочных мыслей, хотя бы для того, чтобы ценить истину. В противном случае, истина не будет цениться в обществе, смысл ее не будет пониматься и наконец, сама истина затеряется среди множества других суждений.

За все время история защищала свободу слова посредством четырех пунктов:

1. Истина. Суждение «Истина выявляется в открытой дискуссии» было раскрыто выше. В США эта мысль была еще более упрощена. Любая мысль должна быть вынесена на «рынок открытых идей», чтобы рынок сам выявил ее ценность.

2. Демократия. Основная идея заключается в том, что если власти выбирает народ, и народ свободен в своем выборе (а в противном случае нет смысла в выборах), тогда должна быть защищена и свобода слова. Ибо как люди могут реализовать свое право выбора в обществе, в котором не могут свободно высказать свои мысли?

3. Автономность. Люди должны иметь возможность полностью высказывать свои мысли, чтобы полностью суметь раскрыть свой потенциал. Идея свободы искусства вытекает отсюда. В обществах, которых поэту не говорят «Нельзя так писать, стыдно», или художника не поучают «Рисуй нормально, прилично», люди бывают более автономны и в реализовав себя в большей степени, вносят больший вклад в общее развитие. Утверждение «Наступление свободы совпало с периодом скачкообразного развития западного мира» - из этого ряда аргументов.

4. Негативные теории. Короче говоря, основание для аргументов этого типа в том, что ни одно правительство или другая общественная структура не может осуществлять необходимый контроль над собой. Контроль должен осуществляться со стороны. Контроль порождается критикой, а критику нельзя делать зависимой от критикуемого, иначе система контроля рухнет, а само правительство или структура будет загнивать.

Во всех демократических государствах мира свобода слова сегодня считается одной из основополагающих свобод. А где границы этой свободы? Об этом читайте в следующих публикациях.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG