Доступные ссылки

Бахтияру Гаджиеву запретили покидать Гянджу


Бахтияр Гаджиев

Бахтияр Гаджиев

Бывший кандидат в депутаты, молодежный активист Бахтияр Гаджиев 26 января повторно был допрошен в Гянджинской прокуратуре Азербайджана с участием представителей военкомата, сообщает Turan.

Его обвиняют в уклонении от воинской службы.

Следствие приняло решение запретить ему выезд из Гянджи на период следствия.

Гаджиев попросил разрешить ему приехать в Баку 31 января в связи с рассмотрением в Сабаильском районном суде его иска против Государственной пограничной службы. Ему предложили получить письменное разрешение от прокурора.

Гаджиев считает обвинения в уклонении от службы в армии необоснованным, поскольку «официально имеет отсрочку от службы от Военкомата». Кроме того, он «официально обратился о намерении пройти альтернативную службу», предусмотренную законодательством после завершения учебы.

Гаджиев считает, что обвинения против него носят политический характер и власти оказывают на него моральное и физическое давление, используя армию как инструмент.

По словам Гаджиева, в ходе допроса следователи ему сказали, что «настоящие сыны служат в армию», на что он парировал, что «Ильхам Алиев не служил в армии».

Гаджиев был задержан вечером 24 января, когда собирался перейти азербайджано-грузинскую границу для поездки в Тбилиси с целью учебы в докторантуре. Пограничники передали его правоохранительным органам. Он был задержан почти на сутки и освобожден вечером 25 января. 26 января молодой человек вновь был допрошен.

В ноябре прошлого года Гаджиеву также не позволили выехать на учебу в Грузию.

Гаджиев известен своей активной гражданской позицией. На парламентских выборах 7 ноября, будучи кандидатам в депутаты по Ясамальскому району Баку, он собирал видеосвидетельства фальсификаций на выборах.
XS
SM
MD
LG