Доступные ссылки

Открывая ПИК


Президент Михаил Саакашвили в эфире Канала ПИК, 25 января 2011

Президент Михаил Саакашвили в эфире Канала ПИК, 25 января 2011

25 января в Грузии начал вещание новый, русскоязычный телевизионый канал.

Цель телеканала, который называется ПИК – Первый информационный кавказский, "положить конец гегемонии Москвы в русскоязычных СМИ".

ОТ РОССИИ ДО ИЗРАИЛЯ

Этот шаг можно рассматривать как попытку противостоять антигрузинской пропаганде в российском телевизионном пространстве.

Канал ПИК начал вещание в 18 часов по бакинскому времени. ПИК будет осуществлять вещание со спутника HotBird на Северный и Южный Кавказ, Беларусь, Россию, Восточную Европу, а также Турцию и Иран.

ДИРЕКТОР ПАРСОНС

Директор канала Роберт Парсонс ранее работал московским корреспондентом ВВС и руководителем грузинской службы Радио Свобода. Он уверен, что есть необходимость в таком телеканале, как ПИК, потому что новости на русском языке о происходящем на Северном и Южном Кавказе передаются только в угодной для Кремля форме:

«В целом в российских СМИ, особенно на телеканалах, подается негативная информация о Грузии. Мы хотим поменять это положение, потому что оно вредит имиджу Грузии. Мы не нацелены на русских, или на правительство России. Мы ни с кем не собираемся воевать. Наша цель – удовлетворить потребности тех, кто говорит по-русски и хочет получать объективную информацию».

РУКА ГАЗПРОМА

Грузия не в первый раз открывает русскоязычный канал, чтобы противостоять российской пропаганде. В прошлом году начал действовать канал под названием «Первый кавказский», но был отключен от французского спутника Eutelsat, через который выходил в эфир, примерно после двух недель после старта эфира. Грузия тогда подозревала в этом российский энергогигант «Газпром», который выкупил все частоты на спутнике и создал препоны для вещания.

Директор ПИК'а Роберт Парсонс уверен, что на этот раз они не встретятся с подобными проблемами. Но на всякий случай канал вещает и посредством своего сайта pik.tv. Кроме этого, планируется использование сети кабельных ТВ в США.

РАЗНЫЕ ВЕСОВЫЕ КАТЕГОРИИ

Однако даже в отсутствие проблем с вещанием, выглядит неубедительным, что новый канал сможет конкурировать с телесетью «Russia-Today». Она вещает на весь мир на английском, испанском и арбском языках.

А ПИК вещает только 6 часов в стуки. Передачи планируются в основном информационного характера, и еще репортажи о событиях в регионе.

ДЛЯ СААКАШВИЛИ – ПРОПАГАНДА, ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ - ...

Грузинское правительство определило начальный бюджет телекомпании - около 7 млн евро. ПИК будет третьим каналом грузинского общественного телевидения.

Президент Грузии Саакашвили расценивает новый канал, как оружие против пропагандистской машины России. Но руководство канала не согласно с ним и заявляет, что он не будет заниматься контрпропагандой.

Грузинский журналист Звиад Коридзе говорит, что если канал будет восприниматься как пропагандистский рупор Тбилиси, жить он будет недолго. Кориде считает, что канал должен объективно относиться к происходящим на Кавказе событиям и не пропагандировать взгляды грузинского правительства.

В первый день работы телеканала ПИК его гостем стал сам Саакашвили, который ответил на вопросы жителей разных регионов Грузии в прямом эфире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG