Доступные ссылки

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент Армении Серж Саркисян заявил о готовности армянской стороны к урегулированию карабахского конфликта мирным, компромиссным путем.

«Я уверен, что единственный способ урегулирования конфликта – это мирный способ, и единственный путь – это проведение референдума в Нагорном Карабахе, или же признание результатов того референдума, который был проведен в 1991 году в полном соответствии с законодательством Советского Союза и международным правом», - заявил Серж Саркисян.

Он выразил мнение, что «в данном случае очень важны обязательства сторон о невозобновлении боевых действий».

«Потому что за последние полтора-два года разговоры о войне, о возобновлении боевых действий стали привычным делом. Это очень плохо. Но я уверен, что можно избежать войны», - отметил Серж Саркисян, подчеркнув важность роли России.

«Россия может сделать так, чтобы в нашем регионе установился мир и благополучие. Россия вполне в состоянии сдерживать и гонку вооружений в нашем регионе, и возобновление боевых действий. Учитывая большой вес и возможности России в нашем регионе, наши ожидания очень велики», - заявил президент Армении.

Серж Саркисян высказал недоумение в связи с позицией мировых держав, членов ОБСЕ в отношении заявлений Азербайджана о военном пути решения проблемы.

«Азербайджан – единственная страна на пространстве ОБСЕ, которая бравирует своими военными расходами. Для меня это вообще непонятно. Мне непонятна позиция членов ОБСЕ, непонятна позиция ведущих мировых держав, которые все время говорят, что Карабах нуждается в мире, что вопросы должны быть решены мирным путем. С одной стороны, это, конечно, хорошие слова, но они становятся декларациями, когда за ними не следуют дела. Ведь мы все подписали договор об обычных вооружениях в Европе. Но, или мы должны говорить, что этого в договоре не существует, или мы должны призвать коллег по договору, членов этой организации к соблюдению своих обязательств», - сказал Саркисян.

На вопрос о том, что «если война разразится, то насколько Армения готова к ней», президент Армении ответил:

«Мы готовы к любому развитию событий».

«Конечно, это самый нежелательный путь. Но, честно говоря, выбирать не приходится. Потому что недостаточно только одного нашего желания мирным путем решить вопрос. Если не будет другого выхода, мы окажемся в ситуации начала 90-х годов. Мы должны всеми средствами защищать свое население, - подчеркнул Серж Саркисян и добавил. - Я много раз говорил, и сейчас тоже повторяю, что мы против войны. Но это не означает, что мы боимся воевать. Мы должны защищаться. У нас другого выхода просто нет. Потому что если каким-то чудом хоть на час Карабах окажется под управлением Азербайджана, там ни одного армянина не останется».

"ТУРКИ НАМ НЕ УКАЗЧИКИ"

Касаясь нормализации армяно-турецких отношений, президент Армении подчеркнул, что вернуться к этому процессу «возможно только в случае, если турки без каких-либо предусловий ратифицируют протоколы».

«Ведь у них международные обязательства, подписанные договоры должны быть ратифицированы и выполнены. Мы не готовы к новым переговорам или внесению каких-то изменений в эти протоколы. То есть, хочу сказать, что в одностороннем порядке не готовы... Не вижу смысла в начале новых переговоров. Единственным продолжением может быть ратификация со стороны турок в своем парламенте этих протоколов», - отметил Серж Саркисян.

"Если так будет продолжаться, может быть, для нас будет единственным выходом просто отозвать свою подпись из-под этих протоколов, и тогда, даже после ратификации Турцией, эти протоколы не будут иметь никакой силы", - заявил президент Армении и добавил. - "Даже сейчас, когда мяч находится на их половине поля, все равно они пытаются вмешиваться в карабахский процесс, какие-то другие процессы, говорят о каком-то лидерстве в регионе, о неоосманизме".

«Лидером в регионе может быть то государство, у которого нет проблем с другими. А вот та политика, которую турки провозгласили, политика нулевых проблем только сводится к поискам решений, устраивающих турок», - подчеркнул Саркисян.

«Мы понимаем, что Турция – большое государство, что турецкая экономика за последние годы сильно выросла, что Турция – член G20, мы все это понимаем. Но это не означает, что они должны выступить в роли менторов для нас. Они нам не указчики», - заявил президент Армении.

22 апреля 2010 года Серж Саркисян подписал указ о приостановке процедуры ратификации армяно-турецких протоколов, напоминает Радио Азатутюн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG