Доступные ссылки

Летом и зимой, без пригласительных и платы за вход в Ереване действуют две галереи под открытым небом. Ереванские Монмартры в основном посещают туристы и любители искусства. Здесь можно выбрать неплохой подарок и просто познакомиться с работами современных художников, картины которых так же выносливы, как и их авторы. В любую погоду они, вдали от защитных стекол и тепла, выходят на работу, несмотря ни на что.

ВЕРНИСАЖ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Не все полотна армянских современных художников находят место в галереях. И это не потому, что они они лучше или хуже. Просто вернисажное искусство несколько иное. И картины под естественным освещением, и случайные прохожие-посетители, и художники – другие.

Самвел Артюнян вот уже 20 лет приходит на Вернисаж выставлять свои работы:

- Мы для народа делаем. Художник должен творить. А не только запираться в своей мастерской и ждать, пока кто-нибудь придет и купит его картины. Но и выходить в люди, общаться. Я и здесь выставляю свои работы, и в мастерской и на выставках.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ МОЛОДЫХ


Однако более молодые художники думают по-другому. Они бы предпочли видеть свои картины в удобных теплых помещениях выставочных залов, вместо того, чтобы в -20 или +40 стоять на улице.

- Конечно, картины лучше смотрятся в галереях, но в Армении не очень много выставочных залов и в них выставляются картины только некоторых художников. А молодых тут не жалуют. Вот мы и вынужденно приходим на Вернисаж, чтобы продать наши картины, - говорит один из таких молодых.

ФИЛОСОФИЯ ПОЖИВШИХ

Однако пожившие и повидавшие больше художники подходят к делу философски. Жизнь художников никогда не была легкой, они всегда боролись за кусок хлеба. Главное, не превращать искусство в предмет купли-продажи, хотя на Вернисаже художники обязаны быть продавцами своих картин.

- Как и во всем мире, нам, художникам, и здесь нелегко, потому что у нас нет рынка, нет хороших галерей. Художник не обязан выходить в минус 10, стоять на улице, чтобы продать свои картины. Он должен спокойно сидеть в своей мастерской, писать картины, а покупатели чтоб сами приходили и брали картины.

ЦЕНЫ И МНЕНИЯ

Цена выставленных на Вернисе картин начинается от 100 евро. Художники говорят, что иногда они просто вынужденно продают свои картины дешево, чтобы заработать на краски или на хлеб. Покупатели же не все понимают в искусстве. И хотя художники не любят рисовать распространенные сюжеты и пейзажи, они признаются, что именно такие хорошо продаются и легко пишутся.

Здесь широко распространены, в основном, два мнения:

1. Если честно, то в Армении сейчас очень плохо обстоят дела с искусством и живописью. Не покупают. Если даже покупают, то только простые, далекие от искусства безвкусные картины. В основном покупают пейзажи, копии Айвазовского, портреты…

2. Если в Испании постоянно рисуют быков, то что плохого в том, чтобы постоянно рисовать Арарат или гранаты? Ведь таким образом мы решаем вопрос социального спроса.

У ПАМЯТНИКА САРЬЯНУ

Один из ереванских Вернисажей расположен у памятника известного армянского художника Мартироса Саряна, который известен своими теплыми цветами, колоритными армянскими сюжетами. Саряновская Армения выставлялась во многих музеях, галереях мира. По какому-то поводу художник сказал: “Я не знаю, когда во мне родился живописец. Может, в те дни, когда я слушал рассказы моих родителей о нашей горной сказочной родине, когда еще малышом бегал в окрестностях нашего дома и радовался разноцветным бабочкам и насекомым. Свет, цвет и мечта – вот чем я горел”.

Саряновское величие состоит в том, что он, кроме того, что был талантливым, он еще и указал на теплые тона и сказал - вот оно, армянское, армянин должен так рисовать, а не как голландец или француз. И я с этим согласна. Армянское цветопонимание другое. Наши цвета – это красный, желтый, синий, в основном очень теплые тона, потому что мы интересный народ. Мы всегда находились на перекрестке Европы и Азии. Это повлияло и на нашу живопись.

В рабочие дни на Вернисаже не встретишь ни много художников, ни много посетителей. Невидимые двери выставочного зала под открытым небом открываются для многих посетителей, в основном, в выходные.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG