Доступные ссылки

Египет: десятки погибших


02:20

Президент Египта Хосни Мубарак выступил с обращением к народу. Он обещает продолжить политические и экономические, а также социальные реформы в стране.

Он призвал молодежь страны прекратить беспорядки:

"Поджогами и погромами вы не добьетесь своих целей. Я обращаюсь к вам не как президент, а как гражданин Египта. Наш путь - это путь реформ. От него нет пути назад. Мы должны уважать закон. Мы должны снизить
безработицу, работать не покладая рук, сохранить все, что построили вместе во имя будущего нашей нации.

Я потребую от правительства уйти в отставку и поручу формирование нового правительства. Я буду защищать безопасность своей страны".

Поступают сообщения об общем количестве погибших за 4 дня волнений в Египте - более 20-и. Более 1300 человек ранено.

01:00

Поступает информация, что национальная гвардия все больше и больше "братается" с протестующими, передает Euronews.

00:30

Из Египта местная авиакомпания отменила все авиарейсы.

Сообщается, что постепенно утихают страсти. Армия Египта контролирует ситуацию, но на чьей стороне ее симпатии - окончательно не представляется ясным.

21:25

В Каире сгорело в пожаре здание штаб-квартиры правящей Национально-Демократической партии Египта.

21:01

В Каир введены воинские части, которые заменяют полицию для подавления акций протестов. В ответ на это, демонстранты начали поджигать военные машины и избивать находящихся в них военных, которые пока не применяют оружие.

20:53

Каирская полиция вошла в здание отеля Hilton, откуда ведет на весь мир прямой репортаж с Египта катарский телеканал Al Jazeera.

20:45

Бронетехника вводится в Каир, военные будут помогать полиции поддерживать порядок.

Комендантский час будет продолжаться с 6-и вечера до 7-и часов утра.

Ожидается, что в ближайшее время с обращением к нации выступит президент страны Хосни Мубарак, сообщает РИА Новости.

20:00

В трех городах Египта - Каире, Александрии и Суэце - введен коммендантский час, сообщает государственное телевидение Египта.

19:00

Бывший глава МАГАТЭ, оппозиционный политик Мохаммед
Мохаммед эль-Барадеи в пятницу взят под домашний арест
эль-Барадеи
в пятницу взят под домашний арест в Египте, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей египетских правоохранительных органов.

Полиция запретила эль-Барадеи покидать его дом в Каире после того, как в пятницу он принял участие в антиправительственной демонстрации, отмечает РИА Новости.

18:45

Посольство Азербайджана в Каире работает в обычном режиме, изменений в функционировании дипмиссии нет, сообщил Turan’у глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

Комментируя возможный отзывграждан страны из Египта в связи с пятничными беспорядками, Полухов сказал, что пока такой необходимости нет,"однако ситуация отслеживается".

Египет - популярная страны туризма и граждане Азербайджана проводят свой отдых в этой стране в основном в Шарм аль-Шейхе.

Около 100 граждан Азербайджана учатся и работают в этой стране.



17:45


Слезоточивый газ, попавший в глаза репортеру во время прямого эфира катарского телеканала Al-Jazeera, не позволил комментировать происходящее вокруг отеля Hilton, где расположена студия телеканала. Полиция продолжает использовать данный газ, а также резиновые пули для разгона протестующих.

17:25

В двух городах Турции - Анкаре и Стамбуле - прошли демонстрации перед посольством и генконсульством Египта. Около 400 людей в Стамбуле выразили свою поддержку протестующим в Египте.

17:15

Намаз протестующих и спокойное наблюдение полицейских на улице в Каире, 28 января 2011
Сотни демонстрантов в Каире приостановив акцию, совершают дневную молитву прямо на улицах столицы Египта.

Сын одного из лидеров оппозиции Аймана Нура заявил, что его отец попал в больницу, получив травму головы во время разгона демонстрации.

17:00

Сообщается о занятии протестующими центральной площади Каира - Тахрир. Полиция не сопротивлялась данному действию.

16:55

В египетском городе Мансура 40 тысяч демонстрантов штурмуют местную штаб-квартиру правящей партии Национально-демократической партии, сообщает катарский телеканал Al-Jazeera.

Генсек ООН Бан Ки-Мун призвал власти Египта "прислушаться к народу, чтобы потом не было поздно".

16:45

Трансляция катарского телеканала Al-Jazeera пресекается в Египте. Этот же телеканал сообщил об избитом своем репортере, сломанной видеокамере американского телеканала CNN и получившем ранение корреспонденте британской ВВС.

16:20

Полиция Египта в пятницу ограничила в передвижении по Каиру экс-главу МАГАТЭ и одного из лидеров египетской оппозиции Мохаммеда эль-Барадеи, вернувшегося накануне в страну для того, чтобы поддержать оппозицию в борьбе за политические и экономические реформы, сообщает Reuters со ссылкой на телеканал Al-Jazeera.

Первоначально сообщалось об аресте эль-Барадеи, отмечает РИА Новости.

Экс-глава МАГАТЭ принимал участие в проходящей в Каире демонстрации оппозиции.

Полиция сейчас пытается разогнать протестующих, применяя слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

***

15:45

Полиция и силы безопасности Египта в пятницу начали разгон
демонстрантов в Каире и других крупных городах страны, передает РИА Новости.

Сотни демонстрантов начали собираться на крупных площадях и улицах египетских городов сразу после пятничной проповеди. В районе центральной каирской площади Тахрир демонстранты подъезжают на автобусах.

Люди идут по мостам, близлежащим дорогам. Полиция применяет слезоточивый газ и водометы.

Появилась информация о том, что среди пострадавших - корреспонденты телеканалов ВВС и Аl-Arabia.

Сообщается, что в толпах демонстрантов находятся много представителей спецслужб в штатском.

***

14:00

Сотовая связь перестала работать в столице Египта Каире и ряде других городов страны, в частности, в Александрии, сообщило агентство EFE.

В настоящее время не работают телефоны абонентов двух крупнейших поставщиков услуг мобильной связи Египта - Vodafone и Mobinil.

Абоненты сотовых телефонов не могут делать вызовы и отправлять сообщения.

Жители Каира в пятницу также не могут подключиться к Интернету. Без Интернета остались клиенты всех основных местных провайдеров: соединение невозможно как с компьютеров, так и с мобильных телефонов.

Местные власти не сообщают, из-за чего возникли такие проблемы.

В последние дни сторонники оппозиции активно использовали Facebook, Twitter и другие веб-сайты, чтобы координировать действия и организовывать демонстрации.

Ожидается, что крупная акция протеста против президента Египта Хосни Мубарака состоится в Каире позже в пятницу.

***

12:00

Силы безопасности Египта приведены в состояние повышенной боеготовности, так как в этой стране в пятницу ожидаются масштабные акции протеста против правительства президента Хосни Мубарака, сообщает ВВС.

По некоторым оценкам, именно в пятницу состоятся наиболее массовые акции протеста за последние дни.

Оппозиционеры призывают в Интернете тысячи сторонников принять участие в демонстрациях.

Демонстранты намерены потребовать ухода со своего поста президента Хосни Мубарака, который находится у власти уже три десятилетия. Лидер страны не появлялся на публике, начиная со вторника, когда в Египте начались акции протеста.

ШАГИ ВЛАСТЕЙ

Представители МВД Египта предупредили, что примут "решительные меры" в том случае, если демонстрации будут продолжаться.

Представители правящей в Египте Национально-демократической партии заявили, что они открыты к диалогу с оппозицией, но не пойдут на уступки.

"Партия готова к диалогу с общественностью, молодежью, а также с
"Братья-мусульмане" призвали своих сторонников присоединиться к акциям протеста против Мубарака
законно действующими партиями. Однако у демократии есть свои правила и процедуры. Меньшинство не может силой навязывать свою волю большинству", - сказал генеральный секретарь партии Мухаммед Сафуат аш-Шериф. Он призвал протестующих вести себя мирно.

"БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ"

Минимум семеро руководителей крупнейшего оппозиционного египетского движения "Братья-мусульмане" были задержаны в пятницу в столице Египта Каире. Задержания произведены в штаб-квартире движения, отмечает Интерфакс.

Лидеры "Братьев-мусульман" ранее призвали своих сторонников после пятничной молитвы присоединиться к акциям протеста против президента Египта.

Акции протеста против правительства Мубарака, в которых участвуют тысячи египтян, продолжаются в стране уже несколько дней. Около тысячи протестующих были арестованы.

ЭЛЬ-БАРАДЕЙ

"Если люди, особенно молодые, захотят, чтобы я возглавил процесс преобразований, то я их не оставлю", - сказал эль-Барадей журналистам в аэропорту Вены перед вылетом в Египет
В четверг в Египет вернулся бывший генеральный директор МАГАТЭ, нобелевский лауреат и один из лидеров египетской оппозиции Мухаммед эль-Барадей. Он выразил желание возглавить политические преобразования в Египте.

"Если люди, особенно молодые, захотят, чтобы я возглавил процесс преобразований, то я их не оставлю", - сказал эль-Барадей журналистам в аэропорту Вены перед вылетом в Египет.

Он подчеркнул, что это должен быть "мирный переворот".

Эль-Барадей разместил несколько посланий в микроблоге Twitter в поддержку участников акций протеста.

ОЦЕНКА СО СТОРОНЫ

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала правительство Египта остановить применение репрессивных мер по отношению к участникам мирных акций протеста, выступающих против жестоких действий полиции, бедности, а также коррупции.

"Власти Египта должны позволить протестующим использовать свое право на проведение собраний и мирных демонстраций. Вместо этого демонстранты столкнулись с грубыми притеснениями и репрессиями, против которых они протестуют", - сказал Джо Сторк, замдиректора организации по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Правозащитники зафиксировали многочисленные случаи превышения должностных полномочий полицейскими в ходе разгона демонстраций в Каире 25 и 26 января. Представители организации сообщают о случаях избиения безоружных протестующих и необоснованного применения слезоточивого газа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG