Доступные ссылки

В Египте не позволено высказываться оппозиции, но не только. Даже представители правящей партии близко не подпускаются к должности вице-президента, которая вакантна уже 30 лет.

«Хосни Мубарак не берет себе вице-президента. Человек, который не разрешает это – его супруга Сюзан Мубарак. Сюзан Мубарак ставит преграды всем лицам, которые могут стать альтернативой ее старшему сыну Гамалю».

«Главная сила, которая ведет Гамаля к президентству – это его мать Сюзан Мубарак. Власть и влияние Сюзан Мубарак играют решающую роль для Гамаля».

Эти высказывания взяты из дипломатической переписки, которую обнародовал сайт WikiLeaks еще в декабре 2010 года.

Газета Christian Science Monitor пишет, что эта дипломатическая переписка дает возможность понять, что происходит в Египте.

КОМУ БОЛЬШЕ ХЛОПАЮТ?

В 2006 году американский посол в Египте Френк Риккардоне писал в Вашингтон:

«Старая гвардия» вокруг президента Хосни Мубарака хотела бы видеть наследником президента человека, который является выходцем из армии. А сын президента Гамаль является выходцем из финансово-банковских кругов. Новая команда, которую собирает вокруг себя Гамаль, хочет вытеснить «старую гвардию».

Тогдашний министр туризма Египта Ахмед Магриби, который входил в ближайшее окружение Гамаля, сказал Лиз Чейни, дочери Дика Чейни, что «на съездах партии членам новой гвардии рукоплещут больше и сильнее. Членам старой гвардии хлопают меньше»
.

ГАМАЛЬ МУБАРАК ОТВЕТИЛ, ЧТО ФАЛЬСИФИКАЦИЙ НЕ БЫЛО

В 2005 году дочь тогдашнего вице-президента Дика Чейни Лиз Чейни занимала ответственный пост в Государственном департаменте США. Она отвечала за вопросы развития демократии на Ближнем Востоке.

Лиз Чейни встречалась и Гамалем Мубараком, который считался наследником.

Лиз Чейни выразила Гамалю Мубараку свое беспокойство в связи с последними президентскими выборами, которые сопровождались массовыми фальсификациями.

Гамаль Мубарак ответил ей, что «фальсификаций обнаружено не было».

Чейни попросила, чтобы на очередные выборы в Египте были допущены международные наблюдатели.

Однако Египет не разрешил это.

Лиз Чейни добивалась от Гамаля Мубарака, чтобы египетские власти сами определили, в каких сферах возможны подвижки на будущих выборах.
Последующие выборы показали, что и это осталось без ответа.

ПРЕЗИДЕНТУ НЕ СТОИТ НАДЕЯТЬСЯ НА АРМИЮ


Некоторые наблюдатели считают, что армия поддержит президента против волны нынешних протестов.

Однако по депешам американского посольства, обнародованным WikiLeaks, «офицеры среднего и низшего звена очень недовольны министром обороны. Офицеры уже не считаются элитой, как 30 лет назад. Министр обороны Египта, как и остальные министры, ставит личную преданность выше знаний и умений».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG