Доступные ссылки

Азербайджан находится в первой «двадцатке» по количеству веб-атак в 2010 году, сообщает Turan со ссылкой на исследование “Развитие угроз в 2010 году”, подготовленного “Лабораторией Касперского”.

В отчете были рассмотрены основные проблемы, затрагивающие персональных и корпоративных пользователей и связанные с использованием вредоносных, потенциально нежелательных и мошеннических программ, а также спама, фишинга и различных видов хакерской активности. по вирусным атакам компьютеров пользователей.

Для оценки степени риска заражения, которому подвергаются компьютеры пользователей в разных странах мира, лабораторией было подсчитано для каждой из стран, насколько часто в течение 2010 года пользователи в ней сталкивались со срабатыванием антивирусной программы.
Лидером среди стран, пользователи которых чаще всего сталкивались с атаками, является Ирак. В первой «пятерке» также Оман, Россия, Беларусь и США.

Азербайджан на 14-м месте по количеству вэб-атак.

Список стран, на веб-ресурсах которых были размещены вредоносные программы, возглавляет США. В «тройке» - Россия и Китай.

ТРЕНДЫ

По мнению аналитиков “Лабораторией Касперского”, наиболее яркими трендами минувшего десятилетия (2000-2010 гг.) стали:

- Мобильность и миниатюризация. Пользовательские устройства становятся все меньше и позволяют получить доступ к Сети практически из любой точки мира. Причем для выхода в Интернет главным образом используются беспроводные сети.

- Превращение вирусописательства в киберпреступность.

- Сохранение Windows лидирующих позиций в области операционных систем для персональных компьютеров.

- Постоянная смена лидеров в сегменте мобильных платформ, высокий уровень конкуренции.

- Социальные сети и поисковые системы - основные сервисы современного Интернета.

- Интернет-торговля по своим объемам уже превосходит годовые бюджеты некоторых стран.
XS
SM
MD
LG