Доступные ссылки

В пятницу в Страсбурге принято решение о восстановлении деятельности Подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Об этом сообщил глава азербайджанской делегации Самед Сеидов, передает Turan.

Руководителем Подкомитета назначен испанский депутат Жорди Хукла Икоста. За его кандидатуру проголосовали все члены Бюро ПАСЕ, кроме членов делегации Армении.

Как подчеркнул Самедов, деятельность Подкомитета направлена на содействие в урегулировании Карабахского конфликта на основе принципов международного права, документов международных организаций и, в частности, Совета Европы.

Подкомитет по Нагорному Карабаху был создан в январе 2005 года на основе доклада британского депутата, лорда Аткинсона.

В резолюции признавался факт оккупации Арменией территорий Азербайджана, и отмечалась необходимость урегулирования конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана.

Первым председателем Подкомитета был британский депутат, лорд Рассел-Джонстон. После смерти лорда два года назад работа Подкомитета была заморожена.

АРМЕНИЯ ПРОТИВ

Между тем, Армения выступает против существования подкомиссии. По словам члена армянской делегации в ПАСЕ Наиры Зограбян, армянская делегация, возможно, бойкотирует работу этой подкомиссии.

Секретарь парламентской фракции правящей в Армении Республиканской партии Эдуард Шармазанов заявил, что "сотрудничество Армении с этой бесполезной структурой не может быть эффективным".
XS
SM
MD
LG