Доступные ссылки

Организаторы акций в Тунисе, Египте, а теперь в Йемене и Иордании призывали людей принять участие в демонстрациях протеста, используя социальные сети, и на улицу вышли десятки тысяч.

Возможно, поэтому власти в Египте, опасаясь примера Туниса, блокируют популярные в стране и в мире социальную сеть Facebook и систему микроблогов Twitter, которые они считают катализатором взрывоопасных настроений. Очень мудрое решение! Не проводить же Хюсню Мубараку реформы и настоящие выборы, с риском потерять президентский пост? А США призывают египетские власти разблокировать сотовую связь, Интернет, сети, воздержаться от насилия против демонстрантов, не врать и исполнять данные обещания. Что теперь бедному Мубараку делать?..

ВОЗМОЖНОСТИ СЕТЕЙ

Взрыв смертника в аэропорту Домодедово показал, как социальные сети могут достаточно серьезно конкурировать с традиционными СМИ. Сети более оперативно, чем СМИ, передавали информацию - в течение нескольких минут после события. Первое из сообщений о взрыве в Twitter появилось уже через семь минут. Все это позволило блогерам утверждать о полном превосходстве социальных сетей над телевидением и радио – самыми оперативными традиционными СМИ.

НЕДОСТАТКИ СЕТЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Однако специалисты считают, что при всей своей оперативности
Очевидцев, которые завладевают вниманием всей сети во время неожиданных событий или катастроф, как правило, до этого никто или мало кто знает.
социальные сети не отличаются точностью своей информации. Об ответственности тоже говорить не приходится.

Очевидцев, которые завладевают вниманием всей сети во время неожиданных событий или катастроф, как правило, до этого никто или мало кто знает. Насколько правильно доверять неизвестному человеку, если невозможно определить степень его честности, правдивости, компетентности?

Ведь блогеры могут специально или случайно передать информацию, которая не соответствует действительности. Я уже не говорю о преднамеренных провокациях. А ведь такая информация стремительно идет по сети и многие верят ей.

РАЗВИТИЕ FACEBOOK

Власть Ильхама Алиева в Азербайджане крепка, поток нефтедолларов не прекращается, выборы прошли и парламент сформирован, как хотела власть, все теле- и радиоканалы контролируются полностью, а оппозиционные и независимые газеты нейтрализованы различными способами. Главный редактор журнала «Монитор» Эльмар Гусейнов убит, убийца не найден, главный редактор газеты «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев сидит в тюрьме, хотя Евросуд принял решение об его освобождении, несколько руководителей независимых и оппозиционных газет, последние из которых Ганимет Захид из «Азадлыг» и Ровшан Кебирли из «Мухалифет», отсидели в тюрьме и вышли. Все отсидевшие и неотсидевшие главные редакторы стали более осторожными, за что их винить трудно.

В Азербайджане стремительно популяризуются социальные сети, в частности Facebook...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG