Доступные ссылки

The Guardian: Вашингтон знал о планах "смены режима" в Египте


Generic - Guardian, logo, newspaper.

Generic - Guardian, logo, newspaper.

«В 2008 году один из активистов оппозиции сообщил администрации США о планах организовать "смену режима" в Египте в 2011 году», - говорится в секретных депешах в Вашингтон посольства США в Каире, которые попали в распоряжение WikiLeaks и опубликованы в британской The Guardian.

"В направленном в 2008 году донесении из американского посольства в Каире рассказывается, как Госдепартамент помог египетскому активисту движения за демократию посетить "Саммит молодежных движений" в Нью-Йорке, и как этот активист представил "не зафиксированный письменно" план "перехода к демократии" в 2011 году", - пишет газета.

"Пожалуй, наиболее актуальным аспектом в связи с последними событиями в Египте является план "перехода к парламентской демократии накануне президентских выборов, намеченных на 2011 год. Египетский активист-диссидент утверждал, что ряд оппозиционных групп, "включая "Новый Вафд", последователей Насера, партии "Карама" и "Тагамму", а также движения "Братья-мусульмане", "Кифая" и Революционно-социалистическое", поддерживают не незафиксированный письменно план. Более того, он заявил, что оппозиционные группы заинтересованы в том, чтобы получить поддержку армии и полиции в создании переходного правительства", - отмечает The Guardian.

Кроме того, в донесении американского посольства говорится, что в беседе с дипломатами египетский диссидент пытался убедить США оказать давление на власти Египта при помощи шантажа. Диссидент заявил, что Вашингтон должен пригрозить обнародовать информацию об их офшорных счетах.

ИТАР-ТАСС
XS
SM
MD
LG