Доступные ссылки

Египет: в ожидании развязки




В Египте продолжаются массовые выступления против авторитарного правления 82-летнего президента Хосни Мубарака, который находится у власти с 1981 года.

По официальным данным, число жертв превысило сто человек, некоторые источники утверждают, что погибших намного больше. Как минимум 2 тысячи человек ранены.


Катарский спутниковый телеканал Al Jazeera сообщает иные цифры – 150 убитых и около 4 тысяч раненых.


Власти Египта ввели войска в курортный город Шарм-эль-Шейх.

США объявили, что просят своих граждан покинуть страну как можно быстрее, запланировав при этом эвакуацию на 31 января. Также эвакуацию своих граждан планируют Турция и Азербайджан. Стало известно, что погиб один из сотрудников посольства Азербайджана.

Тысячи манифестантов вновь собираются на улицах египетских городов, готовясь к новым акциям протеста вечером 30-го и ночью 31 января. Полиция, которую все считают одной из главных опор режима и которая, судя по многочисленным заявлениям, всегда вызывала всеобщую ненависть населения из-за постоянных нарушений прав человека, пыток задержанных и тотальной коррумпированности, в стране фактически исчезла.

Люди, вооружаясь подручными средствами, создают отряды самообороны для защиты своих домов и магазинов от банд мародеров, которые повсеместно начали грабежи и насилия.

В Египте оказались на свободе тысячи уголовников, например, более 5 тысяч заключенных сбежали ночью из тюрьмы в городе Эль-Файюм к югу от Каира, убив многих охранников.

В мусульманском Египте воскресенье – рабочий день, однако 30 января закрыты все государственные учреждения, банки, биржи, университеты и школы. Функции обеспечения правопорядка взяла на себя армия. В Каир, Александрию и в другие города, включая курортные зоны на Красном море, введены дополнительные воинские части, танки стоят у министерств, банков, иностранных посольств, на мостах и магистралях. 29 января солдаты задержали группу вандалов, которые ворвались в каирский Египетский музей и успели повредить ряд экспонатов. Армия прочесывает кварталы Каира в поисках преступников.

Манифестанты, многие из которых оставались на улицах ночью, несмотря на введенный комендантский час, требуют окончательного отстранения от власти Хосни Мубарака, который 29 января назначил нового премьер-министра страны и нового вице-президента, пост которого оставался вакантным в Египте с момента прихода Мубарака к власти. Оба, что примечательно – военные: Ахмед Шафик, был главой ВВС Египта, а новый вице-президент Омар Сулейман – бывший глава политической разведки.

Народ и оппозицию эти изменения не утраивают, они называют их косметическими. Вот одно из таких мнений, говорит житель Каира по имени Имад:
Это все столь же фундаментально, как антимонархическая революция 1952-го года в том же Египте, со всеми ее глобальными последствиями!

– Перемены в правительстве за счет отставки бывшего премьера Ахмеда Назифа и назначение на его должность кого-то другого – это ничего не меняет. Нам нужны политические изменения. Бедность в стране только растет, 43 процента населения живет за чертой бедности, и вся вина за это лежит на Мубараке.

Главный лозунг манифестантов, а это практически все население Египта, один. Люди скандируют "Президент должен уйти!"

Волнения в Египте, без сомнения, окажут воздействие на весь арабский мир, об этом говорят все без исключения эксперты. Вот мнение Джамаля Кашогги, генерального директора одного из телеканалов Саудовской Аравии:

– Это гигантское событие. Оно так значительно для арабского мира, что повлияет на все арабские страны, несомненно! Это все столь же фундаментально, как антимонархическая революция 1952-го года в том же Египте, со всеми ее глобальными последствиями!

Один из лидеров оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадей вечером 29 января призвал продолжать акции протеста – вплоть до отставки Мубарака:

– Я буду продолжать участвовать во всех акциях, необходимых для того, чтобы режим Мубарака пал. Я думаю, что во всем египетском обществе существует консенсус по вопросу о том, что это диктаторский режим, что он не смог принести результаты в экономической, социальной и политической сферах, и что нам необходимо новое начало, нам нужен свободный, демократический Египет, нам необходимо пройти через переходный период.

Многие эксперты считают, что вечер 30-го и ночь на 31 января могут стать ключевыми в развитии событий, другие заявляют, что пока страна оказалась в тупиковой ситуации – до той поры, пока Хосни Мубарака поддерживают высокопоставленные военные. Однако большинство рядовых солдат на улицах открыто заявляют, что не пойдут против народа и поддерживают требования об отставке президента Мубарака.

Есть видеозаписи, например, катарского телеканала Al-Jazeera, на которых египетские офицеры обнимаются с лидерами манифестантов на улицах и говорят, что сейчас главное – остановить бандитизм и мародерство, показать, что народ – организованная справедливая сила, а не безумное стадо, и не дать стране провалиться в хаос, на что, возможно, рассчитывает Хосни Мубарак. Об этом, в частности, в интервью Радио Свобода говорит и профессор-арабист, эксперт Школы Международных отношений америкаснкого университета в Джорджтауне Самер Шехата:
Мир между Израилем и Египтом длится уже более 30 лет, и главная наша цель сейчас – сделать так, чтобы такие добрососедские отношения продолжали существовать и впредь

– Именно такова сейчас стратегия правящего режима. Власть хочет нарисовать определенную картинку для египетского народа и для международного сообщества – что, якобы, если режим падет, вы получите анархию, массовые беспорядки, бескрайнее насилие, и так далее. И Мубарак как бы предлагает египтянам и всему миру выбор: "Или хаос, или я!" Разумеется, это неправда, именно он и его приспешники виновны во всем, что происходит, прямо или косвенно.

Если отдадут приказ – и это самое, самое страшное – если Мубарак или кто-то из близких ему генералов отдадут приказ открыть огонь по демонстрантам, тогда, конечно, будет очень много смертей, что невероятно обострит ситуацию.

Правительство Египта запретило вещание на территории страны международного арабоязычного телеканала Al Jazeera. Этот телеканал подробно освещал события в Египте, где шестой день продолжаются массовые беспорядки и демонстрации с требованием отставки президента Хосни Мубарака.

Лидеры США, Израиля, стран Евросоюза и мусульманского мира делают многочисленные заявления о ситуации в Египте, суть которых сводится к призывам ко всем сторонам конфликта – любыми способами избежать насилия. В их числе – руководство международной исламистской организации "Братья-мусульмане", которую на Западе называют "Мусульманское братство", чьи позиции очень сильны в Египте.

А вот что сказал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху:

– Наши усилия направлены на поддержание стабильности и безопасности в регионе. Я всем напоминаю, что мир между Израилем и Египтом длится уже более 30 лет, и главная наша цель сейчас – сделать так, чтобы такие добрососедские отношения продолжали существовать и впредь.

В аэропорту Каира скопились многие тысячи людей, в основном иностранцев, пытающихся срочно покинуть страну, однако все западные авиакомпании приостановили полеты в Египет. На побережье Красного моря пока все спокойно, однако людям настоятельно рекомендуется не выходить из отелей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG