Доступные ссылки

То, что США на протяжении многих лет терпят и даже поддерживают в арабском мире под вывеской "стабильности", на самом деле является на стабильностью, а угнетением, вот почему египетское восстание нужно поддержать, призывает обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум.

Различные арабские диктаторы, короли и принцы "оставались у власти благодаря тому, что препятствовали экономическому развитию, душили свободу слова, строго контролировали образование и, главное, жестоко топтали все, что походило на гражданское общество". В результате верхушку египетского общества составляет "богатая и хорошо вооруженная элита", низы представлены "фанатичным и хорошо организованным движением исламских фундаменталистов", а между этими двумя слоями располагается "большая и неорганизованная группа людей, которые никогда не участвовали в политике" и страдают от "коррупции и непотизма", "глупых законов и подозрительных чиновников", пишет Эпплбаум.

Проблема демократии и свободы слова в Египте никогда не была приоритетной для Америки - ее больше интересовали нефть, Израиль и борьба с терроризмом. США не утруждали себя подлинным продвижением демократии в арабском мире, что означало бы поощрение свободных дебатов и дискуссий, работу с альтернативными элитами, полагает Эпплбаум и делает вывод:

"Сейчас мы ограничены в свободе маневра. Но кое-какие возможности есть, и нужно ими немедленно воспользоваться. Нужно говорить напрямую с египетским народом, а не с одними только лидерами. Нужно поздравить египтян с тем, что у них хватило смелости выйти на улицы. Нужно улыбнуться и поддержать нестабильность. И нужно радоваться - потому что перемены в угнетаемых обществах - к лучшему".

InoPressa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG