Доступные ссылки

Спецрейс, который доставил азербайджанцев из Каира, сделал посадку в бакинском аэропорту в 03.15 утра 31 января. На родину доставлено 103 граждан Азербайджана.

Начиная примерно с 24 часов родные с тревогой ждали прибывающих из Египта граждан Азербайджана. Девушка лет 20-25 по имени Фарида не могла удержать слез:

«ТОЛЬКО БЫ ПРИЕХАЛ...»

- Жду брата, Натика Алиева. Брат учился Бакинском Исламском Университете. Уже два месяца, как уехал продолжить учебу в Египте. После смерти сотрудника посольства Ниджата Годжаева страшно встревожились. Сегодня (30 января – прим. ред.) не смогли связаться по телефону, у мамы чуть сердце не разорвалось от волнения. У меня только один брат. Только бы он приехал, больше ничего не хочу...

Самолета вылетел в Каир из Баку спецрейсом 30 января в полдень. Было объявлено, что его прибытие в Баку ожидается в 20 часов. Потом объявили, что в полночь. Тревога нарастала и закончилась в 3.15. Радость
В зале ожидания в бакинском аэропорту, 31 января 2011
встречавших в зале ожидания не имела границ.

Первый секретарь посольства Азербайджана в Каире Хикмет Гаджиев:

- Посольство Азербайджана в Каире все еще работает. А прибывшие – это те, кто сами, добровольно захотели покинуть Египет и еще группа сотрудников посольства. Прибыло 103 человека, 80 из них – совершеннолетние. В Египте такая обстановка, что необходимо было эвакуировать их...

Большинство прибывших – молодежь, которая получает образование в Египте. Они очевидцы того, что мы знаем по мировым СМИ - в Каире и в регионах все еще продолжаются акции, слышны выстрелы.

«ИЗ ПРОДУКТОВ БЫЛ ТОЛЬКО ХЛЕБ...»

Натик Алиев:

- Через несколько дней акций начались перебои с продовольствием. В магазине общежития университета, где мы учились, из продуктов был только хлеб. И то за день можно было купить только одну буханку. Народ очень недоволен правлением Мубарака. В Египте людей в первую очередь достала коррупция, а во вторую - цены. В разгар событий цены тоже подскочили.

Первиз Агаев, студент:

- После 8 часов начинался комендантский час. Однако его никто не соблюдал. Акции продолжались. Точнее, никто ни за кого не отвечал.

Среди пассажиров не было тех, кто сопровождал гроб с телом Ниджата Годжаева. Не нашлось никого, кто рассказал бы, при каких обстоятельствах он погиб и как его везли. Рядовые граждане Азербайджана, которых мы расспрашивали, посоветовали обратиться с вопросами о Ниджате Годжаеве к сотрудникам посольства. А те ничего не прояснили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG