Доступные ссылки

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил взамен референдума о продлении полномочий президента провести досрочные президентские выборы, сообщает Интерфакс.

"Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих нынешних полномочий", -сказал Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана.

"Вместо разделяющего нас выбора - или референдум, или выборы – предлагаю объединяющую всех нас форму, которая учитывает приверженность демократическим принципам", - сказал президент.

В понедельник Конституционный совет Казахстана признал несоответствующим Основному закону страны принятый парламентом закон "О внесении изменения и дополнения в Конституцию", предусматривающий возможность продления полномочий президента на референдуме и закрепление за первым президентом республики статуса "Ел басы" (Лидер нации).

Ранее парламент Казахстана обратился к президенту с предложением вынести на референдум вопрос о возможности продления полномочий первого президента.

Назарбаев своим указом отклонил данное предложение.

США и Евросоюз назвали проведение референдума отходом от демократических принципов.

Нынешний срок президентских полномочий Назарбаева истекает в 2012 году. В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

***

С предложением о проведении референдума по продлению президентских полномочий до 2020 года к главе государства обратилась инициативная группа граждан, которую в конце 2010 года зарегистрировала Центральная избирательная комиссия. Ей удалось собрать в поддержку данной инициативы более 5 млн подписей граждан.

Назарбаеву в прошлом году исполнилось 70 лет. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз - в декабре 2005 года, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на референдуме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG