Доступные ссылки

Лидер Либеральной партии Азербайджана Лала Шовкет выступила с заявлением, в котором призвала власти страны «извлечь уроки из событий последнего времени в арабском мире, где в ряде стран народы восстали против тиранических режимов».

Шовкет потребовала от властей Азербайджана провести подлинные демократические преобразования:

«В глобализирующемся мире приоритетность демократии и прав человека является неоспоримым фактором. Однако, к сожалению, в большинстве мусульманских стран, народы страдают от диктатуры, как выражался Макс Вебер, «патриомониальных султанских режимов». Руководители этих режимов во имя своих личных интересов приносят в жертву миллионы людей, превращая их в стадо рабов.

Эти тираны-диктаторы - не реформаторы, и не консерваторы. Они деградаторы, которые доводят свои народы до нищенского состояния, отбрасывают их в мрачное средневековье, оставляют свои страны в стороне от мирового развития.

Но, в сегодняшнем открытом мире, крах этих тормозящих развитие режимов неизбежен. Начавшаяся в Тунисе пробуждение, революция за справедливость и свободу превратилась в движущую силу и в соседних странах. Накапливающаяся многие годы протестная энергия, наконец, выплеснулась. Сегодняшние процессы в Египте логическое продолжение этого пробуждения. Уже и в Йемене и Иордании нарастают акции протеста. Обеспокоенные народными восстаниями соседние государства для предотвращения протестов стали щедро тратить деньги и раздавать продовольствие населению.

В Кувейте населению розданы 4 млрд. долларов и в течение 19 месяцев будет бесплатно раздаваться продовольственная помощь.

Ливийский диктатор Муамар Каддафи также намерен потратить 20 млрд. долларов.

Последние события в арабских странах также развеяли миф, что оппозиция в мусульманских странах состоит только из радикальных исламистов. Ибо большинство из протестующих на улицах арабских городов - это образованная молодежь. Они говорят «нет!» - диктатуре, коррупции, чиновничьему произволу, социальной несправедливости, безработице, нищете, насилию. Другим навязываемым мировой общественности в течение долгих лет мифом являлось, что диктаторы защищают стабильность и предотвращают экстремизм. Но стабильность, обеспеченная на полицейском насилии и подавлении свободы не может быть долгосрочной. Эта не стабильность, а стагнация.

Народы исламских стран уже говорят «хватит!» тиранам, диктаторам, их грабительской политике, произволу и насилию, они более не намерены терпеть это. Эти режимы - чума 21 века. Все диктаторы похожи, и не надо их, как это делают представители властей Западных государств, делить на «врагов» и «друзей». Такой подход - уже не геополитика, а уродливая геопсихология.

Еще один миф - менталитет мусульманских народов и исламская культура не совместимы с демократией. Но, этот миф ярко развеян на примере Турции. У диктаторов нет нации и религии, их основное кредо - личные интересы, корысть, жадность, ненасытность.

Последние события в арабском мире и судьба их отвергнутых народами диктаторов должны стать мессаджем и для властей Азербайджана. Власти в Азербайджане надо очнуться и приступить к кардинальным реформам, начать реальную борьбу с коррупцией, уважать права человека, открыть путь к демократии и развитию нации
».

Turan

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG