Доступные ссылки

Когда же это началось? Может после 11-го сентября? Ведь именно тогда началась ухудшаться макроэкономическая ситуация. Серьезный кризис с ликвидностью в связи с резким сокращением доходов от туризма. Почти 3 миллиарда потеряли. Ну и сопутствующие отрасли отставать начали, соответственно. Авиаперевозки, доставка товаров. Страховка выросла на 50 процентов…

А вот недавно пираты погуляли в Красном море. В результате, доходы от перевозок по Суэцкому каналу резко сократились - многие компании стали пользоваться более безопасными путями. Не очень хорошо повели себя еще, конечно, египтяне, проживающие за рубежом. Пересылаемые ими средства упали с 4 миллиардов в 2000 году до 3-х миллиардов в 2010-м. Валютные резервы упали с 30 миллиардов долларов до 15-ти миллиардов. Курс Египетского фунта девальвировался несколько раз, инфляция, в зависимости от года, бушевала на уровне от 15 до 60 процентов.

Подвела, конечно, еще и демография. Восемьсот тысяч новых работоискателей каждый год, при средней цене на открытие нового рабочего места в двадцать тысяч долларов в промышленности и десять тысяч в сельском хозяйстве. Минимум, это восемь миллиардов долларов ежегодно.

Двадцать два миллиона безработных, и увеличение этой цифры на три процента ежегодно. При отсутствии пособия на безработицу.

Росло и потребление пищи. На два процента в год. Безработным египтянам стоило, конечно, отказаться от вредной привычки есть больше необходимого минимума, чтобы государству так тяжко не приходилось. Но, учитывая, что больше половины безработных составляют люди, которым меньше 24-х лет, что же с них спрашивать? Молодежь, она ведь безответственная.

Но все эти проблемы меркнут в сравнении с потрясающими успехами египетского правительства на экономическом фронте! Средний рост ВВП в Египте в течение 3-х докризисных лет составлял семь процентов, и пять процентов в годы кризиса. Это больше, чем в какой-либо другой ближневосточной стране (исключение составляет Катар, где наблюдается газовый бум), включая Израиль. А уменьшение доходов от туризма с лихвой компенсировалось строительными проектами правительства. Четыре года подряд, с 2006-го года, Египет входит в десятку стран с наиболее радикально реформирующейся экономикой в списке Международного Валютного Фонда! Есть, как говорится, чем гордиться.

Так что жили, как все, не хуже других. Тридцать лет жили. И до этого спокойно жили, мало что кто-то президента застрелил, или же военные переворот устроили. Веками нормально жили, может где-то там при Новом Царстве, тысячи две с половиной тому назад в последний раз результативно побуянили. Что же случилось-то? Может, стыдно стало?..

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG