Доступные ссылки

Быть египтянином сегодня...


Сотни тысяч египтян на Площади Тахрир в Каире, 1 февраля 2011

Сотни тысяч египтян на Площади Тахрир в Каире, 1 февраля 2011

Sandmonkey – никнейм, который выбрал для себя один египетский блоггер и активист, начавший вести свой блог в 2004-м году. Он взял себе ник и скрывает свое настоящее имя из соображений безопасности.

На сегодняшний день sandmonkey является одним из самых популярных блоггеров в Египте - его блог насчитываыет более 5 300 000 просмотров, а его страничку на Twitter отслеживают почти 6 000 человек.

В Египте почти с начала событий введены ограничения на Интернет, а с понедельника прекратил работу последний провайдер. Нигяр Фатали взяла интервью для
РадиоАзадлыг у sandmonkey по телефону вечером 31 января.

- Каково это - жить в стране, где правительство может отключить интернет и мобильную связь в любое время?

- Это невесело (смеется). Воздействует на человека. Сейчас люди перенесены обратно в 1980, из технологического прогресса им приходится возвращаться к наземным линиям связи, проще говоря, к городским телефонам. И большинство из них даже и не знает домашних номеров своих друзей и близких. Комендантский час и отсутствие интернета сводит людей с ума.

Активисты лишены возможности загружать фотографии и видео тех страшных событий, которые здесь происходят. Для других отсутствие интернета означает невозможность работать - люди просто перестали выходить на работу. Банки тоже не работают, страна в подвешенном состоянии. Сам факт, что правительство может отключить нашу связь с миром в любой момент настораживает и откровенно нервирует.

- Почему Вы пишете под псевдонимом? Вы планируете раскрыть свое имя своим читателям в свое время?

- Я всегда писал под никнеймом и не собираюсь раскрывать свое имя, потому что некоторые мои родственники тесно связаны с правящей партией и я не хочу подвергать их опасности.

- Каково быть активистом в Египте?

- В свете последних событий, если честно, странно. Страшно, но еще более захватывающе. Сегодня ты преодолеваешь баррикады, завтра дышишь слезоточивым газом, на следующий день убегаешь от пуль головорезов. Но это все стоит того, потому что и мы сами, и люди вокруг нас утверждаются. Народ наконец берет на себя ответственность за свою судьбу и впервые в жизни говорит "Нет" - это вызывает гордость! Быть египтянином сегодня совсем не то, что неделю назад.

Раньше многие нас не понимали. Никто не верил, что мы сможем сделать что-то вместе, как народ. Сегодня ВСЕ с нами. Люди поверили в себя, в свой народ. 5 лет назад я был оппозиционным меньшинством, сегодня я - народ.

- В результате последних событий есть ли пропавшие без вести активисты?


- Люди здесь пропадают каждый день. Их обычно арестовывают во время
Раньше многие нас не понимали. Никто не верил, что мы сможем сделать что-то вместе, как народ. Сегодня ВСЕ с нами. Люди поверили в себя, в свой народ
демонстраций. Насколько я знаю, из дома пока никого не забирали. Ваель Гхоним, известный активист и маркетинговый директор Google на Ближнем Востоке и в Африке, тоже пропал без вести.

Активисты стараются вывешивать списки пропавших в Facebook. Но проблема в том, что Министерство национальной безопасности использует это в своих целях, вставляя в списки имена тех, кто на самом деле не пропал. Просто МНБ нужно этих людей найти. Мое имя тоже туда попало. Я связался с группой и объяснил им ситуацию. Они удалили мое имя и стали тщательнее проверять информацию.

- По-Вашему, какая судьба ждет пропавших?

- Никто не знает. Их могут посадить, могут пытать, или даже хуже. Этот режим способен на страшные поступки.

- Вы упомянули, что 5 лет назад Вы уже были настроенны опозиционно. Почему и когда произошел этот перелом?

- Я начал свой блог в 2004-м году. Сначала я просто писал и комментировал. После террористической атаки в Таба, которую я чудом избежал, я стал больше интересоваться вопросами демократии и свободы слова. После теракта в Шарм эль-Шейх в 2005-м году, я решил организовать акцию протеста против терроризма. Подал на официальное разрешение и получил его. Вечером того же дня мне позвонили и посоветовали отменить акцию, потому что они не хотели, чтобы это превратилось в протест против Мубарака. Тогда я понял, что этому правительству пора уходить.

- Что, по-Вашему, подвигло египтян выйти на улицы?

- В основном жизненные условия. Египет - богатая страна, разрыв в уровне доходов увеличивается с каждым днем. Цены растут, зарплаты остаются низкими, люди просто не могут так жить, они устали. У них нет ни прав, ни чувства собственного достоинства. Любой офицер полиции может оскорбить или унизить их, и с этим ничего не поделаешь. Одним словом, народ пресытился Мубараком и его режимом за 30 лет.

- Ваш взгляд изнутри: каковы шансы Египта повторить судьбу Ирана и поставить крест на отношениях с США и Израилем, в случае, если революция все-таки произойдет?

- Очевидно, что мы во всем этом одни и никаких подводных камней тут нет. Миру выгодна стабильность в Египте и Мубарак всех устраивает. Этот протест был организован народом, в основном людьми из беднейших
Любой офицер полиции может оскорбить или унизить их, и с этим ничего не поделаешь. Одним словом, народ пресытился Мубараком и его режимом за 30 лет
районов. Это люди смешанных религий и национальностей, все чего они хотят это свободы. Эль Барадеи и «Братья-мусульмане» играют минимальную роль во всем этом. Одним из лозунгов этого протеста был: "Ни Барадеи, ни «Братья-мусульмане». Мы - просто бедные люди Египта".
Мы боремся за демократические принципы, за равенство. Мы хотим придать новый смысл арабскому миру и Египту. Мы устали от коррупции, несправедливости и правительственного контроля. Мы заслуживаем большего, мы можем жить лучше.

- Какова ситуация там сейчас? Как настроена толпа?


- У людей заканчиваются элементарные продукты питания. Рестораны закрыты, нет ни еды, ни газа. Они пытаются взять протестующих измором, но не тут-то было. Завтра (1 февраля – прим. ред.) планируется большая демонстрация и еще одна в пятницу. Сейчаc комендантский час, но никто его не соблюдает. Тысячи собрались на площади Тахрир и они не собираются уходить.

- Вы наверное не в курсе, но в Баку есть статуя Хюсню Мубарака и школа имени Сузан Мубарак. Сегодня местная оппозиция потребовала у правительства снести этот памятник и переименовать школу в знак солидарности с народом Египта. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Могу сказать, что хоть я и не знаю вашу оппозицию, но она мне уже нравится (смеется). Диктаторы не должны быть идеализированы. Никогда, ни при каких условиях. Тем более, народами, не имеющими к ним никакого отношения. Я с удовольствием приму у себя в гостях в Каире любого, кто снесет этот памятник.

Блог sandmonkey: www.sandmonkey.org
Twitter sandmonkey: #Sandmonkey

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG