Доступные ссылки

Египет: Мубарак не ушел


Обама делает первое заявление по Египту, Вашингтон, 28 января 2011

Обама делает первое заявление по Египту, Вашингтон, 28 января 2011

Президент США Барак Обама, после телефонного разговора с Хосни Мубараком, сделал второе официальное заявление за последние 5 дней по вопросу событий в Египте.

В короткой речи он отметил, что "только народ Египта волен решать, кто будет его руководителем".

Также Обама отметил роль военных, которые "поддержали своими усилиями пытаются обеспечивать мирный ход манифестаций". Президент США призвал египетских военных "продолжать эту работу".

Но самое главное, отметил Барак Обама, обещанные реформы и перемены "должны начаться сейчас".

***

В одном из крупнейших городов Египта - Александрии, после обращения президента Мубарака к народу, на улицах начались столкновения сторонников президента и протестующих против него.

Слышны выстрелы со стороны сторонников властей. Армия старается отделить конфликтующие стороны тяжелой техникой. Пока ей это удается.

***

Сотни тысяч египтян, собравшихся на площади Тахрир в Каире с негодованием встретили телеобращение Хосни Мубарака к народу Египта. Протестующие требуют отставки Мубарака и скандируют: "Уходи! Уходи!".

***

Президент Египта выступил с телеобращением к египетскому народу.

Он заявляет, что "не в его характере уступать перед трудностями":

Хосни Мубарак выступает с обращением к народу Египта
"На следующих выборах я не буду выдвигать свою кандидатуру на президентство. Я хотел бы оставить Египет стабильным и безопасным государством. Я сделаю все возможное в ближайшие месяцы. чтобы власть в Египте перешла в другие руки мирным способом. Я призываю правительство Египта пересмотреть статьи Конституции на предмет срока пребывания лица на должности президента. Я сделаю все, чтобы обеспечить участие всех политических сил на следующих президентских выборах. Я попросил вице-президента страны Омара Сулеймана начать переговоры с политическими силами на предмет реформ в стране.

Народ Египта выдержит и это испытание. Я горд за те годы, которые провел во главе Египта. Это наша Родина - она нам дорога. Я сражался за нее. И на этой земле я собираюсь закончить свои дни. Египет вечен и его судьба в руках граждан. Да сохранит Аллах нашу землю и наш народ!
"

***

Более миллиона человек, которые собрались в центре Каира, до сих пока и не двинулись "маршем миллионов" к президентскому дворцу, как обещала оппозиция. С наступлением темноты люди продолжают стоять на площади Тахрир. Демонстрантам приносят еду и теплую одежду. Сотни человек еще продолжают стекаться к центру, собирая по дороге сочувствующих.



***

АРМИЯ ЕГИПТА ПОСРЕДСТВОМ СМС-ОК ПРИЗЫВАЕТ НАРОД СОХРАНИТЬ СТРАНУ

Египетская армия начала во вторник рассылку СМС-сообщений, в которых призывает людей "сохранить страну", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Народ Египта, опасайтесь слухов, прислушивайтесь к своему разуму. Египет превыше всего, сохраните его", - говорится в коротком послании.

Сразу все операторы сотовой связи некоторое время назад начали рассылать заявление армии абонентам, повторяя его по несколько раз. При этом стоит отметить, что служба передачи коротких сообщений через
мобильные телефоны блокирована в стране уже несколько дней.

Армия, в которой большинство видит гаранта стабильности и недопущения сползания страны в пропасть, до сих пор сохраняет нейтралитет, не поддерживая открыто ни одну из сторон. Накануне командование однозначно заявило лишь о том, что не будет применять силу против своего народа.

***

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕГИПТА ОБЕЩАЕТ КОМПЕНСАЦИИ ЛИШИВШИМСЯ РАБОТЫ

«Беспорядки в Египте приведут к росту безработицы в стране, но все, потерявшие работу из-за волнений, получат компенсацию правительства», - заявил во вторник министр финансов Египта Самир Мохамед Радван.

Радван был назначен на пост министра финансов Египта в минувший понедельник.

***

В некоторых районах Каира появились группы людей, выступающие в поддержку правительства и президента, сообщает Интерфакс. Их число продолжает расти.

Сторонники президета Мубарака мешают сторонникам оппозиции пройти к центру города.

Существуют опасения, что если группировки двух враждебных политических лагерей встретятся, то между ними могут произойти ожесточенные столкновения, отмечается в сообщении.

***


Египетские солдаты образовали вокруг демонстрантов живую цепь, они обыскивают людей, а также проверяют у них документы. Рядом с площадью разместились танки.

Армия также блокировала все главные дороги в столице. Десятки тысяч людей, шедшие на центральную площадь, были заблокированы на одном из мостов.

По сообщению Al Jazeera, демонстрация носит мирный характер, на ней царит праздничная атмосфера.

***


Премьер-министр Турции Реджеб Эрдоган призвал президента Египта
Эрдоган, Анкара, 1 февраля 2011
Хосни Мубарака прислушаться к требованиям народа.

В еженедельном обращении к парламенту Эрдоган заявил, что Мубараку следует «без колебаний согласиться с требованием перемен».

***

HUMAN RIGHTS WATCH: ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЕГИПТА ЗАМЕЧЕНЫ В ГРАБЕЖАХ

Египетские полицейские могли принимать участие в грабежах и насильственных действиях с целью запугать население страны, заявили во вторник правозащитники из организации Human Rights Watch.

Директор организации по чрезвычайным ситуациям Питер Букерт сообщил, что в некоторые больницы Египта поступили раненые грабители, которые имели при себе удостоверения сотрудников полиции.

По мнению Букерта, таким образом власти намеренно пытаются дестабилизировать обстановку в стране, чтобы запугать население, в частности демонстрантов, требующих отставки президента Хосни Мубарака, пишет The Washington Post.

***

Президент Египта Хосни Мубарак "должен уйти, чтобы открыть путь к диалогу между восставшим народом и военными", - заявил перед "маршем миллиона" в Каире лидер Национальной коалиции за перемены (НКП) Мухаммед аль-Барадеи.

Бывший глава Международного агентства по атомной энергии, возглавивший штаб оппозиционных сил, ультимативно потребовал от
Амр Муса
Мубарака "отказаться от власти до 4 февраля и не мешать народу обрести свободу, восстановить справедливость и жить достойной жизнью".

На "ненасильственном и цивилизованном переходе Египта к новой демократической эпохе" настаивает генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса. Дипломат выразил готовность "служить своей стране на любом посту".

***

Египетская оппозиция во вторник сформировала единый Национальный фронт, сообщили в эфире Al Jazeera представители старейшей египетской оппозиционной партии "Вафд".

Наряду с отставкой президента Египта Хосни Мубарака объединенная оппозиция требует внесения кардинальных изменений конституции и смены политического руководства страны.

Представители руководства различных оппозиционных движений Египта сошлись во мнении, что власть Мубарака потеряла законную силу, и он должен уйти.

***

Одно из основных оппозиционных движений Египта - "Братья-
Эль-Барадей выступает на площади Тахрир, 30 января 2011
мусульмане" заявило об отказе вести переговоры и с Мубараком, и с его министрами и также требует его ухода.

***

В эфире телеканала Al-Arabia один из влиятельных египетских оппозиционеров Мухаммед эль-Барадей также высказал мнение, что "Мубарак должен уйти до пятницы".

"Пятница должна получить наименование "Дня ухода", - заявил он.

Заявления оппозиции звучат в тот момент, когда на центральной каирской площади Тахрир собрались более миллиона человек, требующих ухода Мубарака.

Они намерены пройти "маршем миллионов" от площади Тахрир мимо здания телевидения к президентскому дворцу.

По маршруту шествия усилено присутствие армии, подведены танки, однако военные ведут себя сдержанно. Они сформировали живой щит вокруг протестующих на площади Тахрир, проверяют пришедших на наличие оружия, а также проводят задержания провокаторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG