Доступные ссылки

В предыдущих статьях мы выяснили, как складывалось гражданское общество в различных странах мира. Выяснили, что гражданское общество некое социальное пространство между властью и населением. Или между властью и семьёй. Люди должны уметь самоорганизовываться и выполнять контроль над властью, чтобы она не превышала свои полномочия. И тем самым защищать интересы человека, как в его частной, так и в общественной жизни.

Начиная с 90-х годов прошлого века, и у нас начали складываться организации гражданского общества, было создано множество НПО, газет и журналов, муниципалитетов, и многое другое. Но, увы, реальной силой, гражданское общество так и не стало. Почему? Отмечу только две причины.

Во-первых, у нас не сложилось подлинное гражданское чувство, наш гражданин не чувствует себя «гражданином» и не понимает, что у него есть право организованно защищать себя от произвола властей.

Во-вторых, мы не научились самоорганизовываться. Даже там, где у нас создаются различные «ассоциации», «альянсы», и пр., все мы понимаем, что между красивым названием и реальностью, существует огромный разрыв.

Фактически, у нас сложились только две серьёзные инстанции:

ВЛАСТЬ И СЕМЬЯ.

Или, точнее, власть как правящая семья, и наши разрозненные семьи, в лучшем случае, в качестве родственных кланов.

Мы говорим государство, подразумеваем – власть. Причём власть безо всяких автономий, без каких-либо горизонтальных связей. Только вертикаль власти. Даже наша история оказалась идеологическим подспорьем государства-власти.

Другая инстанция – семья или кланы, построенные на родственных принципах (qohum-əqrəba). За нашей мнимой региональной сплочённостью, по существу, стоят всё те же семейно-родственные отношения.

А если это так, если между властью и семьёй нет промежуточных звеньев,
Азербайджанский мужчина не может простить себе, что не в состоянии прокормить свою семью, а тысячелетняя традиция, ставшая ментальным правилом, разрушает его психику
если семья остаётся один на один с властью, если она вынуждена или в самой власти искать покровителей или подкупать властных чиновников, то не будем заблуждаться, - авторитаризм неизбежен. Причём речь идёт не о просвещённом авторитаризме, который временно берёт на себя полномочия для осуществления тех или иных реформ, а о скрытом, теневом авторитаризме, для которого основной ресурс – это монополия на власть. Чтобы сохранить полный контроль над нефтедолларами без постороннего вмешательства, приходится решительно подавлять тех, кто покушается на эту монопольную власть, кто сохраняет иллюзию демократической сменяемости власти.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО?

Это вопрос не для одной статьи, но многое кроется в нашем советском прошлом (разумеется, не всё, скажем, мы толком не осмыслили наш XIX век, который не прошёл бесследно). Разглагольствования о независимости не должны нас обманывать, не случайно, во многих случаях мы говорим «постсоветская эпоха», жизнь после СССР, и только в этом случае начинаем понимать, откуда «растут уши» многих наших нравов.

Предыдущие части
Гражданская инертность, убеждённость, что наше благосостояние полностью зависит от воли власти-государства, представление, что семья должна противостоять обществу и государству, чисто советский рецидив (до СССР мы жили не столько в зависимости от власти, сколько в стороне от неё).

В советские времена, мы, азербайджанцы в сфере семьи защищались от извращённых представлений об общественном благе и общественных интересах. Это было естественно, и, может быть, во-многом помогло нам сохранить самих себя. Но времена изменились, и сегодня семье, которая противостоит власти, без посредника в качестве гражданского общества, грозит не только самоуправство власти, но и постепенное разложение самого института азербайджанской семьи.

Приведу простой пример, хотя, и не подкреплённый статистическими данными (статистика вообще наше слабое место, а в публицистической статье приходится опираться только на интуицию и на свои догадки). Речь идёт

О МУЖСКИХ САМОУБИЙСТВАХ.

Мне известно, что одна из групп молодёжи, уже на предварительном этапе своих исследований, зафиксировала рост мужских самоубийств. Вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что причина их резко отличается от причин самоубийства в Германии или в Швеции. В нашем случае причина более банальная – материальные невзгоды.

Азербайджанский мужчина не может простить себе, что не в состоянии прокормить свою семью, а тысячелетняя традиция, ставшая ментальным правилом, разрушает его психику. Легче всего сказать, виновата власть, она должна обеспечить рабочие места, государство-власть действительно должно выполнять свои обязательства. Но правда заключается и в том, что этому конкретному человеку в его безысходности не смогло помочь и гражданское общество. И в качестве контроля над властью. И в качестве реальной помощи в организации собственного дела, которое поможет ему прокормить семью.

Меньше всего хотел бы посыпать голову пеплом, заниматься самоуничижением.

Во-первых, бессмысленно и не продуктивно. «Нытьё» и «бездеятельность» - гремучая смесь - к сожалению, у нас широко распространённая. Даже на Интернет-форумах, за сарказмом и остроумными пассажами, часто скрывается просто то, что на нашем родном языке точнее всего выражается словом «məşğuliyyət» (наш великий Мирза Джалил удачно пользовался этим словом). Поэтому и «социальные сети» у нас не «социальные сети» (есть исключения, например, сетевое сотрудничество в истории с арестом блогеров), а скорее забава. Что говорить об остальных наших бытовых и кулуарных беседах-жалобах. На примерах того, что сегодня происходит в арабских странах, можно судить о том, что происходит, когда разрушаются социальные связи между людьми. Дело не только в тяжёлой жизни - кто будет с этим спорить. Просто, в таком случае, остаётся только один способ «восстановить» своё место в социуме - в толпе. И, не будем себя обманывать, подобная толпа, в подобном возбуждении, способна отзываться только на самые элементарные, даже примитивные, идеи.

Во-вторых, последние двадцать лет не были «чёрной дырой», не были холостыми и потерянными, их нельзя сводить к одним только поражениям и разочарованиям. Если написать серьёзную, не упрощённо политизированную историю этих лет, если суметь проанализировать всю вербальную и электронную информацию (совсем не простая задача), то обнаружится, что эти годы были достаточно насыщенными и динамичными.

Во многом мы стали другими, мы чему-то научились. Незаметно, подспудно вырастает новое поколение, растёт количество молодых людей, которые учились на Западе. Конечно, это не простой процесс, никто не может предсказать, станут ли эти молодые, образованные люди критической массой, способной изменить наше общество, или всё больше будут становиться маргиналами, которых сметёт или просто уничтожит новая, фанатичная, решительная, далеко не обывательская (подобно нынешней власти) стихийная волна (исключать подобный сценарий я бы не стал).

Да, реальной силой гражданское общество пока не стало. Да, пока наши семьи, не ощущают, что у них есть посредник, который может прийти на помощь в трудную минуту. Да, организации гражданского общества пока не опираются на серьёзные институты, они, как бы, предоставлены сами себе. Но, даже перечисление нескольких последних событий позволяет утверждать, что «процесс пошёл», гражданское общество набирает силу, хотя, несомненно, дальнейшее его развитие зависит от общей политической обстановки в стране:

…24 января 2011 года в Нью-Йоркском офисе ООН азербайджанская независимая организация Центр экономического и социального развития была отмечена в числе 25 самых лучших «центров мысли» Восточной Европы;
…Состоялась первая сессия Гражданского движения за демократию «Общественная палата», учреждённая бывшими кандидатами в депутаты, не согласными с официальными итогами последних парламентских выборов;
…Возникла идея и началось осуществление проекта «Виртуальное Гражданское общество Азербайджана». Учитывая, что именно в Интернете происходит сегодня общение наиболее активной и продвинутой части граждан, такой проект может оказаться весьма эффективным;
…В феврале в Баку пройдет региональный семинар, посвящённый «Диалогу гражданского общества и власти»;
…Активисты гражданского общества Азербайджана включились в обсуждение нового проекта по страхованию, который, по их мнению, является откровенно дискриминационным. Было бы желательно вовлечь в это обсуждение широкие слои населения, поскольку новый «закон» затронет интересы каждого из нас.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Гражданское общество в Азербайджане сегодня сталкивается с двумя вызовами, извне и изнутри.

Извне, со стороны власти-государства, которое изобретает различные финансовые, налоговые и прочие ограничения, чтобы связать Гражданское общество по рукам и ногам. Или, пытается расколоть его изнутри, через свои, «карманные» НПО. Поэтому в гражданском секторе постоянно приходится учитывать скрытые намерения государства-власти.

Изнутри, эгоистические тенденции многих (большинства?!) организаций гражданского сектора, которые любыми средствами пытаются стать «своими» для тех или иных спонсоров (фондов) и не допустить до этой «кормушки» других.

Как нам удастся преодолеть эти деструктивные, разрушительные тенденции, как нам удастся осознать, что государство (не государство-власть) - это, прежде всего, общественный договор, как удастся создать нормальные институты гражданского общества - покажет будущее.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG