Доступные ссылки

«Человек с топором» сел на 9 лет


Представители СМИ и просто зрители перед Высшем судом Орхуса

Представители СМИ и просто зрители перед Высшем судом Орхуса

На завершившемся в датском Орхусе судебном процессе 29-летний сомалиец Мухудин Мохаммед Гееле, совершивший покушение на автора карикатур на пророка Мухаммеда, художника Курта Вестергора, приговорен в пятницу к 9 годам тюремного заключения.

После отбытия наказания он будет выслан за пределы Дании.

В ночь на 2 января 2010 года сомалиец ворвался с топором и ножом в дом датского художника, который спрятался в комнате с бронированной дверью, откуда вызвал полицию.

В то время, как Гееле пытался взломать эту дверь, выкрикивая угрозы и ругательства, в комнате оставалась 5-летняя внучка рисовальщика Стефания.

Когда к дому прибыли полицейские, сомалиец набросился на них с
Курт Вестергор
топором и ножом, после чего был ранен выстрелом в ногу.

Гееле, которого в датской прессе называют "человек с топором", признан виновным в терроризме и в попытке убийства. Сам он однако утверждает, что хотел "не убивать карикатуриста, а только напугать его".

Опубликованный в газете "Юлландс-постен" 5 сентября 2005 года рисунок Вестергора изображал пророка Мухаммеда в тюрбане в форме атомной бомбы с подожженным фитилем.

Он был сочтен самым оскорбительным из 12 напечатанных карикатур и вызвал волну гнева в мусульманском мире. После этого художник неоднократно получал угрозы от исламистов. В настоящее время его круглосуточно охраняет полиция, а передвигается он в бронированном джипе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG